めろん生活始めました。

オスのモルモット、「めろん」くん(6か月)との生活を中心に、日々の出来事をぽつぽつ書いていきたいと思います!!

<広告>「美味しい★一人暮らし」始めました。

2012年05月29日 | 日記
美味しい★一人暮らし。


モルモットの写真館に続き、料理ネタのチャンネルも作ってみました。
「誰でも簡単、いい加減レシピ」はブログに乗ってます!合わせてご覧ください。

伊那谷ローメン!!

2012年05月29日 | 日記
ちょっと時間が空いてしまいました。今日も料理ネタです。

今回は「伊那谷シリーズ」第二弾!カツ丼と違い、これは全国区じゃないぞ!焼きそばでもない、ラーメンでもない、名物「ローメン」です。(^.^)/
味付けはソースがメインで、焼きそばのような汁なしのものや、タンメンのように汁に浸かっているものなどがあります。麺は中華麺で、蒸し麺を使うのが特徴です。具はキャベツとお肉、きくらげなんかが入っています。その際、お肉にはぜひ、マトンを使ってください。豚肉でも美味しいですが、羊のほうが、本場の味にグッと近づきます。

出来上がりはこんな感じ。


でもまだ完全ではありません。七味唐辛子、ごま油、お酢、
、ニンニク、ウスターソースなどの薬味(?)もお忘れなく。


今回は、実家から送ってもらったローメンセット(麺とレトルトのスープが入ったもの)を使いました。
パソコンから買えます!作り方も書いてあってとっても便利。皆さんもどうぞご賞味あれ~~!!!
伊那ローメンズクラブHP → http://romenz.lfchs.com/

(一応)材料
マトン(豚肉でも可)
キャベツ
水・・・1人前300CC
蒸し中華麺
レトルトスープの素


(一応)作り方
① 材料の下ごしらえ。キャベツをざく切りに、お肉を一口大に切る。
② フライパンに麺、水、スープの素、キャベツ、お肉を入れ、沸騰するまで強火で煮る。(油は敷かなくてOK!)
③ 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分くらい煮たら出来上がり。味が薄めなので、お好みに合わせて、薬味で味を調節してください。


伊那谷のカツ丼。

2012年05月26日 | 日記
テレビのワイドショーなどでたま~に耳にする「ソースかつ丼」。全国にはいろいろなカツ丼があるようですが、私の両親の出身である長野県南部(伊那地方)には、甘辛いソースだれに揚げたてのカツをくぐらせる「ソースかつ丼」が名物です。私も子供のころからソースかつ丼で育ち、「カツ丼はソース味だッ!」と信じて疑わなかったので、一般的な卵とじのカツ丼を初めて見たときは、とてもびっくりしました。今ではどっちも同じくらい好きですが、ご飯が見えないくらいの分厚い一枚肉がドーンと乗っかっり、甘辛いソースの香りが食欲をそそる伊那谷のソースかつ丼、皆さんも是非一度、ご賞味ください。(^.^)/

現地に行くと豚肉が主流のようですが、今回は自分の好みでチキンカツにしてみました。鶏肉は火が通りにくいので薄く開いた方がいいそうですが(母談)、豚カツの際はどうぞ、分厚いお肉でトライしてみてください。脂身が甘くっておいしいよ~~!!

材料
(カツ)
鳥胸肉・・・1枚
揚げ衣・・・卵1個、小麦粉、パン粉
塩、胡椒・・・少々
(付け合せ)
キャベツ・・・量はお好みで。カツが脂っぽいので、たくさんあったほうがおいしく食べられます。
(ソースだれ)
中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、醤油、酒、みりん、砂糖・・・各種適量
白いご飯

作り方
① 鶏肉の水分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから、包丁を入れ、自分の薬指くらいの厚さに開き、塩コショウを両面に振る。
② バットや平皿に小麦粉、卵、パン粉を入れる。卵は溶いておく。
③ 鶏肉を右手に持ち、小麦粉(右手) → 卵(左手) → パン粉(右手)の順で衣をつける。← こうすると手の汚れが少なくて済むんだって。
④ 鶏肉を冷蔵庫へ入れ、キャベツとソースの準備を始める。
⑤ キャベツは千切りにし、ボールに入れて水につけておく。
⑥ 小鍋にソースの材料を入れ、弱火で温める。辛めがお好みならソース類を多めに、甘くしたければ、ケチャップや砂糖を多めに入れる。あくまで「たれ」なので、水分が多く、さらっとしているくらいが良い。また、ご飯やキャベツにもかけるので、少し多めに作っておくとよい。
⑦ ここら辺でキッチンを片付ける。お肉を冷蔵庫から出す。バットやどんぶりを用意して、出来上がりに備える。
⑧ フライパンなどにサラダ油を張り、中火で温める。菜箸を入れ、先から泡が出てきたら適温のサインなんだって。
⑨ 鶏肉を揚げる。片面3分、ひっくり返してまた3分くらい。両面がきれいなきつね色になったらオッケー。バットに移し、余熱で中まで火を通す。
⑩ ソースだれを軽く温め直している間に、どんぶりにご飯とキャベツを盛る。盛ったら上からソースをかける。
⑪ カツを食べやすい大きさに切ってから、ソースにくぐらせ、丼に盛る。 → できあがり。

おめが。

2012年05月26日 | 日記
「柵越しに失礼します。」


「ちょっと前に、動物の口元を集めた写真集ってありましたよね。」

「こ~んなの。」

↑ 漢字の『火』にも見えます。

靴下を乗り越えて。。。

2012年05月26日 | 日記
よっ


こら


しょっ