ちょっと時間が空いてしまいました。今日も料理ネタです。
今回は「伊那谷シリーズ」第二弾!カツ丼と違い、これは全国区じゃないぞ!焼きそばでもない、ラーメンでもない、名物「ローメン」です。(^.^)/
味付けはソースがメインで、焼きそばのような汁なしのものや、タンメンのように汁に浸かっているものなどがあります。麺は中華麺で、蒸し麺を使うのが特徴です。具はキャベツとお肉、きくらげなんかが入っています。その際、お肉にはぜひ、マトンを使ってください。豚肉でも美味しいですが、羊のほうが、本場の味にグッと近づきます。
出来上がりはこんな感じ。
でもまだ完全ではありません。七味唐辛子、ごま油、お酢、
、ニンニク、ウスターソースなどの薬味(?)もお忘れなく。
今回は、実家から送ってもらったローメンセット(麺とレトルトのスープが入ったもの)を使いました。
パソコンから買えます!作り方も書いてあってとっても便利。皆さんもどうぞご賞味あれ~~!!!
伊那ローメンズクラブHP → http://romenz.lfchs.com/
(一応)材料
マトン(豚肉でも可)
キャベツ
水・・・1人前300CC
蒸し中華麺
レトルトスープの素
(一応)作り方
① 材料の下ごしらえ。キャベツをざく切りに、お肉を一口大に切る。
② フライパンに麺、水、スープの素、キャベツ、お肉を入れ、沸騰するまで強火で煮る。(油は敷かなくてOK!)
③ 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分くらい煮たら出来上がり。味が薄めなので、お好みに合わせて、薬味で味を調節してください。