めろん生活始めました。

オスのモルモット、「めろん」くん(6か月)との生活を中心に、日々の出来事をぽつぽつ書いていきたいと思います!!

にょっき2。

2012年06月01日 | 日記
実家から送ってもらった「ポテトニョッキ」のレシピ、第2弾です。前回は野菜のクリーム煮と一緒にしましたが、今回はもうちょっと凝ったものを作ってみました。と言っても、初心者のわたしが作れるくらいのものなので、だれがやっても上手にできると思います。

「ころころニョッキのトマトクリーム煮」

材料(1人分)
☆ 具材
ニョッキ・・・15個
ジャガイモ・・・1個
ウインナー・・・2本
塩・・・大さじ1(くらい)
☆ 野菜スープ
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
ニンニク・・・1欠
水・・・1/4カップ
固形コンソメ・・・1個
塩、胡椒・・・少々
☆ ホワイトソース
バター ・・・チューブのやつを使いました。ぎゅーっと握って1秒半。
牛乳、トマトジュース・・・それぞれ1/2カップ(一緒に入れるので同じカップでOK)
薄力粉・・・大さじ2(くらい)
☆ 香りづけ
バジル、オリーブオイル・・・少々


作り方
① 野菜ジュースを作る → 耐熱皿の上から、おろし金で人参と玉ねぎをすりおろす
② ①の耐熱皿に皮をむいたニンニクをそのまま入れ、塩少々、水、コンソメを入れてラップをする
③ ②を電子レンジに入れ、170Wで5分チンする
④ ホワイトソースを作る → フライパンにバターを入れ、弱火で温める
⑤ 薄力粉を入れ、粉のざらざら感がなくなるまでヘラでゆっくり炒める
⑥ 牛乳、トマトジュースを入れる。ちょっとずつ、ヘラで小麦粉となじませながらかき混ぜるとつぶつぶが残らない
⑦ 具材の下ごしらえ → ウインナー、ジャガイモを一口大に切る
⑧ 小鍋にたっぷりと水を入れ、ジャガイモ、塩を入れてから火にかける。(沸騰したらそこから3分くらい茹でる)
⑨ ジャガイモを取出し、続いてウインナー、ニョッキを順番にゆでる。(ウインナーは3分、ニョッキをプカーっと浮かんでくるまで)
⑩ 野菜スープの仕上げ → ボールの上にざるを重ね、そこにクッキングペーパーをかぶせる。②を流し込んで「こす」。
⑪ 野菜スープを⑥に入れ、ヘラでかき混ぜながら弱火でゆっくり温める。塩コショウで味を調える
⑫ とろみが出てきたら、ジャガイモ、ウインナー、ニョッキを加えて一煮立ちさせ、皿に盛る。香りづけにオリーブオイルとバジルを振ったらできあがり
※ パルメザンチーズもお勧めです。お好みで。(^.^)