「梅の花」は、お気に入りなお店のひとつ。
本店は福岡だケド、今では北海道まで進出していますね。
我が家では地元にお店が出来た頃から定期的に、随分通っているケド全然飽きないね。
でも、ディナータイムはお高いので、5、6回程しか利用した事ありません。
もっぱらランチタイムメニューの「梅ランチ」の出番が多くなっております。
この時は、松茸の土瓶蒸しもプラス致しました。
いい香りで、美味しかったです。
次女は、小さい頃は生麩の田楽とか嫌いで食べていなかったけれど、成長するにつれ食の好みも変わってきましたょ。
自分でも「生麩こんなに美味しいのに、なんで食べてなかったんだろー?」って、今では言っています。
こういった面では、お気に入りなお店にながく通うというコトも、それなりに意味があって面白いなって思ったりします・・・
かわって長女の方は、幼い頃から和食が好きで生麩は大好物でした。
だから、次女から
「おねぇちゃーん!あたしの田楽も食べてぇー!!」
ってお願いされて、とっても喜んで食べていました。
そんな事も思い出しながら、異国の地にいる長女のコトにも思いを馳せ、有意義なランチタイムとなりました。
「おごちそうさまでした。」
梅の花 熊本店
熊本市中央区出水7−662−1
☎︎ 096−214−3287