わたしはあまりキッチンペーパーは使いません
使用後のお鍋やお皿の汚れ落としっていうか、汚れ拭きには「はぎれ」を使っています。
ある程度の油汚れは、拭いておくだけでかなり洗いやすくなりますよね 、、、
古着は捨てないでとっておきます。
でも、Tシャツなどの綿素材だけですね 、、、
化繊は吸い込みが悪くて、きれいに拭き取れません。
面倒だけど、適当な大きさに切っておきます。
だいたい10cm四方くらいで、二重になるように切り揃えています。
結構小さめかしら
お鍋を拭くのにはもうちょっと大きい方がいいけど、お弁当箱の隅にはこれくらいがいいです。
ダイソーの収納ケースに入れて、取り出しやすい場所に置いていますよ。
はぎれの他にも、新聞広告で折った紙箱もたくさん作って保管しています。
昔、母がいつもたくさん作り置きしていました。
その頃は、みかんの皮や栗を剥いた殻などを入れていたなぁ〜
わたしが小学生の頃です。
よく一緒に折らされて「めんどくさっ 」って思っていました 、、、
懐かしいです。
その母は、もういないけど・・・
今は、茹で卵の殻を剥いたヤツを入れたり 、、、
そして、この時期はビールのお供に欠かせない枝豆。
葡萄の皮とかを入れたりしています。
捨てるのに便利でいいですよ 、、、
新聞広告を利用して、いっぱい作っています。
上記ランキングサイトのどれか、いちにちひと押し頂けるとわたしの順位がきっとひとつ上がると思われます。(笑
ついでに読者登録も頂けると嬉しいです。
*記事および画像の無断転載はお断りします。