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かもすで(鳥取市)

郷里の豊かさをどの世代でも共感できる、こだわりの発酵食が決め手の新規ダイニング。

 

鳥取市栄町602         「発酵食堂 かもすで」    【3352】

本通り、万年筆博士・交差点寄りに、此の11月10日オープンしたばかりの、発酵食に特化したナチュラルダイニングです。

無垢材を多用した壁面に、何気に吊してある沢庵用の大根、さらには袖を固める観葉植物と、ぱっと見だけでお店のコンセプトが分かる、自然派志向タップリのファザード。

ドアを開け店内を窺うと、打ちっぱなしのコンクリに、ウッディーなカウンターテーブルやチェアを、コントラスト良く割り振った、どこかノスタルジックさ漂う店内。

特にアースカラーのタイルや鈍い光を放つ壁面棚等、郷土の田畑や山々をイメージしているのか、パチュリに似た土の匂いが、仄かに香ったかのよう。

傍らの木製棚には、発酵をベースにしたボトルや食品類が整然と並び、ズームアップしてみると、、

おやまぁ、おやじが子どものころから慣れ親しんでいる、キッコーナンでお馴染みの、立川・楠城屋の醤油・出汁・味噌がフルラインナップされてるじゃぁありませんか! 

メニュー表①

鳥取産食材にこだわりつつ、無添加・無農薬の食品もできるだけ取り入れ、健康に配慮した安心安全というメッセージがこめられた、冒頭部分。

メニュー表②

食品のみに終わらず、ワインはナチュールのみ、日本酒も生酛つくりのみ、さらにはビールやジン、メスカルも自然派と、その徹底ぶりは見事。

メニュー表③

居酒屋タイムのアラカルトも、県内自然派の主要どころを取り揃えつつ、創作性豊か。

メニュー表④

発酵ランチは備え付けの長ボードから、チョイスするシステムで、基本2種。

「オープンスペシャルランチ 1,300円」

素朴ながらも、しっかりと手の込んだ仕事ぶりが窺えるランチで、まるで古里の祖母が作ったような佇まいにホッコリ💛💛💛💛💛💛💛💛💛

鳥取和牛のにんにく醤油

しなやかで旨味ののった良質の肉を使い、素材の旨味を生かしながら引き立てる、地元醤油の奥ゆかしさと風味が見事にミキシングし、呟いたひとつのフレーズ 🎵うーさーぎ、おーいし、かーのーやーまー🎵🐰🐸🌾🐰🐸🌾🐰🐸🌾

ハシリの親ガニの味噌汁

近年、セコガニとかコッぺ、香箱なんて呼ぶことも多くなりましたが、生粋の因幡人なら、むかしながらの「親ガニ」と、胸を張って呼んでほしいね! 味わいは、もはや言わずもがなです!🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀🦀

古き良き時代の田舎町・鳥取の郷愁が此処彼処に漂い、しっかりした主張のもと、自然由来の料理が堪能でき、50代以降には懐かしく、若者世代にはレトロモダンに浸れ、誰もが皆、郷土の豊かさを改めて再認識できることと思います。 ありがとう。 また来ます!


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