キムジュン Blog 「山形水球魂」

山形水球っ子たちの挑戦の記録!
キムジュンのひとりごと。

中華蕎麦ひろた 第二弾

2020年02月29日 09時51分33秒 | グルメ
まず、最初の写真は、
「中華蕎麦醤油」
これは、麺が300g❗️

山形の名物のひとつ、
「鶏中華」のラーメンだ。

和風の味わいがいい。
そして、面白いのが「卵の黄身」

まろやかな味になる。
徳島ラーメンに似ている。

あとは、
上に乗っけてある「親鶏」
いい味が染み込んでいる。

親鶏なので、柔らかくはない。
でも、かなり煮込んでいるのがわかる。
噛めば噛むほど、
肉の旨味が楽しめる。

そして、
写真にはないが、
途中で「天かす」をトッピング❗️
それも普通の天かすではない。

山形市内の有名な料理屋さんの天かすだ。
そのまま食べても美味しい。
お菓子を食べているようだ。

この中華蕎麦醤油との相性もバッチリ👍

大満足の一杯だった。

次は、これ❗️



「中華蕎麦味噌」



モチモチの太麺がいい。
これも麺の量は、300g。
スープはドンブリから溢れ、
下の皿にまで…。

そして、
山形の味噌ラーメンには、
独特の特徴があり、
山形の味噌ラーメンだなぁと、
感じられるお店はたくさんある。

その代表的なのが、
赤湯の龍上海だろう。

でも、ここの味噌は、
山形の味も感じられつつ、
札幌の味噌も感じられる一杯だ。

店主が、
トッピングのバターを入れるのを忘れて、
あとで持ってきた。
それが良かった。



そのおかげで、
山形と札幌の繊細な味の違いが分かったからだ。
後入れで、
バターをトッピングしたら、
さらに旨さが倍増した感じだ。

あとこれ、



この日の、
「限定メシ」
先日、楽しんだ中華蕎麦醤油に乗っかっていた、
「親鶏」
その真ん中に、卵の黄身❗️

限定メシは、
数に限りがあって、
あっという間になくなってしまう。

是非、食べて欲しい一品だ。
あの親鶏がご飯に合わないわけがない。
最高でした。



お店にあったメニューの紹介だ。
どんなものか、参考にどうぞ。

ちなみに、
書いた内容は、
全て私の感じたことですから、
人それぞれ、感じ方は違うと思いますので、
自分の舌で、
美味しさを感じて欲しいと思います。

さて、
3月から営業日、
曜日のメニューが変わるそうです。



まだ、味わったことのないものがいくつかあります。
例えば、
激辛味噌とか、
煮干し中華とか、

また、楽しみが増えました。

小さなお店ですので、
待つとは思いますが、行ってみる価値はあります。

そして、
若い方に人気の二郎系はものすごく評判のようですね。
夜も人気のようです。

先日、
名古屋のラーメンフェスタに行ったようです。
いろいろ引っ張りだこのようですが、
店主は、
お店に集中したいので、
今は断っていると言ってました。

あと、もう一つ楽しみなものがあるのですが、
それは秘密です。




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