あらきそば
久しぶりです。
茅葺き屋根の古い民家がお店。
まわりの木々は雪囲いも終わり、
いつでも降ってこい!という感じ、
中に入ると、
いろりがある玄関。
扉を開けると、
裸電球がぶら下がる薄暗い座敷、
メニューは、
「うす毛利」と「昔毛利」
そして、
内陸部の人間にとって、
魚は貴重品。
みがきニシンを味噌漬けにして、
保存食として、
食べられてきた。
写真の中の、
真っ黒のなのがそれです。
見た目と違って、
とても柔らかく、
甘辛い味噌が食欲を刺激する。
注文したのが、
「昔毛利」
見た目より、
かなりのボリュームだ。
普通の人は、
「うす毛利」を注文する。
今月末まで、
そば祭り。
そばを食べて、
くじを引き、
おばちゃんは、
地元の新米を当ててと…。
気合いを入れて引いたが、
ハズレ!
そばの種子を貰った。
夜もお腹が空かなかった。
山形はそば処!
まだまだ美味しいところがたくさんある。
次は、何処がいいかな?
久しぶりです。
茅葺き屋根の古い民家がお店。
まわりの木々は雪囲いも終わり、
いつでも降ってこい!という感じ、
中に入ると、
いろりがある玄関。
扉を開けると、
裸電球がぶら下がる薄暗い座敷、
メニューは、
「うす毛利」と「昔毛利」
そして、
内陸部の人間にとって、
魚は貴重品。
みがきニシンを味噌漬けにして、
保存食として、
食べられてきた。
写真の中の、
真っ黒のなのがそれです。
見た目と違って、
とても柔らかく、
甘辛い味噌が食欲を刺激する。
注文したのが、
「昔毛利」
見た目より、
かなりのボリュームだ。
普通の人は、
「うす毛利」を注文する。
今月末まで、
そば祭り。
そばを食べて、
くじを引き、
おばちゃんは、
地元の新米を当ててと…。
気合いを入れて引いたが、
ハズレ!
そばの種子を貰った。
夜もお腹が空かなかった。
山形はそば処!
まだまだ美味しいところがたくさんある。
次は、何処がいいかな?
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