何も考えずに書き連ねてみる

桃のジャム作り

​朝食の後、桃の収穫をする。今日は23個。先週より熟しているが、傷がついているものも。ブルーベリーも初収穫した。今年の我が家の果物は豊作。ただ、葡萄は既にしなび始めている。例年なら漸く色づき始める頃なのに。
収穫した桃から綺麗なのを2個選んで冷蔵庫で冷やし、昼食のデザートに。先週よりも甘みが出ている。まだ収穫していないのが残っているので、来週にも食べてみよう。
午後から残りの桃をジャムにする。コンポートと言うよりはジャム。ひたすら向いて雪平鍋に入れていったら、満杯になってしまった。砂糖をどっさり入れて火に掛ける。暫くするとかさが減るのでさらに砂糖を投入。買ってみたものの使われていない粗目も入れてみる。まぁ、体制に影響は無さそうだ。1時間程弱火で煮込むと3/4ぐらいになったので火を止め、瓶に移す。後は冷蔵に入れて冷やせば完成。暫くはジャムを買わなくて済みそうだ。先週作ったコンポートもまだ残っているし。保存性を優先して砂糖はたっぷり入れてあるので、ひたすら甘いから、一度の消費量も少ないけどね。

今日の上の娘は、午後から花遊びと言う生け花擬きに行ってきた。花遊びがあると作品を持ってくるので部屋の雰囲気が華やぐ。入れ物も凝っていて面白い。
今日の下の娘は、午後からがっつり昼寝。午前中の買い出して歩き回って疲れたのかも。でも寝起きが悪くないのは、育ったからかな。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事