何も考えずに書き連ねてみる

柿ジャム作りとクリスマスツリー

​昨日隣家から柿を沢山貰ったので、柿ジャムを作ることにした。そのままだと食べきれないし、お裾分けするにも限度があって...。で、午前中に作業した。柿をひたすら剥いて細かく刻んで...1.3kgになった時点でギブアップ。まだ残っているけど、これは普通に剥いて食べよう...。白砂糖が残り少なかったので、ばぁちゃんから貰ったグラニュー糖を500g程度投入。後はひたすら煮込む。とろみが出始めたぐらいでレモン汁投入。量は...割と入れてしまった。どろどろに煮込まれたら瓶に移す。味見をしてみるとひたすら甘い。グラニュー糖が仕事をしすぎているのかな。つまり入れすぎた? でも糖分が少ないと保存が利かなくなるしねぇ。妻にも味見して貰ったところ、レモンの味がすると。レモンも仕事しすぎ。つまり入れすぎ。これはそうかもね。夏に買ったレモン汁、そろそろ使い切らないとと思って入れすぎたか。でもまぁ、割と旨くいった。元々甘柿だったので渋みはなかったし。一応冷えた状態でも味見したが、渋みはなかった。まぁ、トーストに塗る目的なら大丈夫でしょう。

午後からはクリスマスツリーを出した。私はツリー本体と電球を取り付けただけ。あとは妻と娘sにお任せ。その間私は風呂の掃除。そうじが終わると飾り付けが完了していた。毎年バーゲンセールになったら一つづつ買い集めて来たので、結構豪勢になっている。ツリーを飾ると華やかになるね。今から年末が待ち遠しい。


今日の上の娘は、午前中下の娘と一緒に何やら遊んでいた。午後からは一人自分の部屋で遊んでいた模様。お八つの後にピアノの練習をしてクリスマスツリーの飾り付け。今はまた下の娘と双六をして遊んでいる。

今日の下の娘は、朝起きてトイレに行ったらお漏らししていた。まぁ、いつもより1時間以上起きるのが遅かったから、持たなかったんだろうね。午前中は上の娘と一緒に遊び、午後からは妻と一緒にビデオを見ていた。もっとも途中から寝てしまったけど。そのまま寝続けたのでお八つはなかった。一応クリスマスツリーの飾り付けは出来た模様。今日はお昼寝をしたので、晩御飯は最後まで食べられるんじゃないかと期待。


コメント一覧

遨ょ嵜菴丈ココ
いちご_15 さん、こんにちは。
今回の柿ジャムは、レモン汁を多く入れすぎてしまいましたが、旨く調節できていれば、かなり美味しいと思います。柿が好きな人なら合うんじゃないかと。トーストに塗るだけでなく、パイにしても良いかも。保存を考えると砂糖は多く入れざるを得ないですね。実際にジャムを使う際に、ジャムの量を加減しようかと。
クリスマスツリーを飾ると部屋が華やかになりますが、頭もクリスマスに切り替わってしまうのが難点かも。
縺?■縺農15
こんにちは。
食べたことがないけど、柿ジャム美味しいそうですね。
ひたすら剝く作業も大変ですよね。
甘さの加減が難しいですね、保存することも考えないと
縺?¢縺ェ縺??縺ァ(^^)
繧ッ繝ェ繧ケ繝槭せ繝?Μ繝シ縺?>縺ェ?樒ァ√b鬟セ繧阪≧縺九↑笙ェ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事