今日は妻の誕生日なので、晩御飯はステーキを焼いた。肉はイオンで黒毛和牛のサーロインを、この日のために溜めたポイント使って購入。飲みのはカルディで缶入りスパークリングワインを2缶購入。手抜きするためにスープはキャンベルの缶スープ、サラダはイオンでパックのを。ケーキは帰りにマジカルで...とおもったら、ホールケーキは全て予約制になっていた。その日に出来るのは生クリームとチョコクリームの15cmからと。何時も買っている12cmのは前日に要予約になってしまっていた。残念。
ステーキは何時も通り摺り下ろした玉葱に2時間程漬け込んだ。ソースは肉を焼いた後のフライパンに肉を漬け込んでいた玉葱を入れて、ウスターソース、醤油、たまり醤油、砂糖、胡椒を入れて加熱と、これまた何時も通り。
で、今日の出来はと言うと...流石に肉が良いと適当に作っても大丈夫だね。妻からはソースの酸味が強いと言われたが...何時も目分量なので、何が聞いたのかは不明。おそらくは、肉を焼いたときに振り掛けた料理用ワインが、ソースを作るときに、何時もより残っていたのだろう。まぁ、旨ければそれでよい。というか、安定した旨さを求めるのなら、レストランに行き、プロの味を楽しむべきだ!! と適当な料理しかできない男が言ってみる。
さて、ケーキだが、我が家には15cmのホールはでかいな。旨いけど。やっぱり12cmがジャストサイズだ。
今日の上の娘は、イオンにタブレットを持って行った。まぁ、おかげで下の娘と大人しく椅子に座って待っていられるから良いか。イオンではGoogle payを確認したいと言って、私と電化製品売り場を彷徨いたが見つけられなかった。プリペイドだから何処で買っても\1,500円からだよとは言っているのだが。
今日の下の娘は、昨日から言い出したリュックを、妻に子供服の店で買って貰っていた。丁度良さそうなのが30%offだったからだそうで。早速次のお出かけから持って行くそうだ。色が薄めなので、汚れが目立ちそうでちょっと不安。