今日は妻の誕生日なので、ステーキを焼いた。異音で410g 3600円(10%引き)の黒毛和牛のサーロイン。肉が良ければ大抵旨い。焼き方もソースもいつも通り。すりおろした玉ねぎに3時間ほど肉を漬けこんでから焼き、肉を焼いた後のフライパンにその玉ねぎを入れて醤油と中濃ソースと砂糖と胡椒を入れて温めながら混ぜ合わせてソースを作ったら、肉の上にかけるだけ。肉が良ければこれだけで旨い。今回は忍苦もたっぷり。古くなったニンニクを使い切ってしまおうかと。おかげで今、顔がてかてか。後でウェットティッシュで拭いておこう。
今日の娘sは、ステーキの食材を買いに行ったイオンで色々買い物をした。特に上の娘は食料品売り場でお菓子を買っていた気がしたのだが...そのお菓子、どこに仕舞った?