見出し画像

何も考えずに書き連ねてみる

ウズラの卵で生パスタ生地を作ってみた

豊橋のマンガに影響されてウズラカッターを買ってしまった。買ったからには使いたいのでウズラの卵を買って来て、鶏卵の代わりに使って生パスタの生地を作った。生地自体は昨晩のうちに作っておいた。デュラムセモリナ250gに対してウズラの卵15個。140g弱(殻から中身を撮りだした後)を使った。もう捏ねている時から成功の予感しかしなかった。程よい柔らかさでしっとりした生地になったから。鶏卵だとベトベトになりそうな柔らかさだけど、手にくっつかない。
そして午前中にパスタマシンで延ばして切ったわけだけど、切った後の麺がくっつくこともなく扱いやすい。茹でた後も歯応えが鶏卵に比べてしっかりしている。ゆで時間は同じ5分間なんだけど。これを食べたら次回からはウズラの卵だね。もう鶏卵には戻る気がしない。問題があるとすれば、ウズラの卵を15個もカットしないといけないめんどくささかなぁ。

今日の娘sは、テレビで好きなユーチューバーが出ていたので、かじりついてみていた。今の子達はテレビよりもユーチューブだね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事