豊橋のマンガに影響されてウズラカッターを買ってしまった。買ったからには使いたいのでウズラの卵を買って来て、鶏卵の代わりに使って生パスタの生地を作った。生地自体は昨晩のうちに作っておいた。デュラムセモリナ250gに対してウズラの卵15個。140g弱(殻から中身を撮りだした後)を使った。もう捏ねている時から成功の予感しかしなかった。程よい柔らかさでしっとりした生地になったから。鶏卵だとベトベトになりそうな柔らかさだけど、手にくっつかない。
そして午前中にパスタマシンで延ばして切ったわけだけど、切った後の麺がくっつくこともなく扱いやすい。茹でた後も歯応えが鶏卵に比べてしっかりしている。ゆで時間は同じ5分間なんだけど。これを食べたら次回からはウズラの卵だね。もう鶏卵には戻る気がしない。問題があるとすれば、ウズラの卵を15個もカットしないといけないめんどくささかなぁ。
そして午前中にパスタマシンで延ばして切ったわけだけど、切った後の麺がくっつくこともなく扱いやすい。茹でた後も歯応えが鶏卵に比べてしっかりしている。ゆで時間は同じ5分間なんだけど。これを食べたら次回からはウズラの卵だね。もう鶏卵には戻る気がしない。問題があるとすれば、ウズラの卵を15個もカットしないといけないめんどくささかなぁ。
今日の娘sは、テレビで好きなユーチューバーが出ていたので、かじりついてみていた。今の子達はテレビよりもユーチューブだね。