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何も考えずに書き連ねてみる

今日は刃物の手入れ

毎年この時期に日本刀の手入れをしているので、今日の午後にすることにした。鵜の首作りの脇差一振りと打ち刀一振り。奉書紙で古い油を拭い、さらに打粉を打って拭う。光にかざして一通り波紋とか地金とかを鑑賞したら、茎にも丁子油を塗って鞘に納めて終了。同じ要領で匕首も手入れしておく。続いて片桐鍛冶店から買った金原鎌と鉈類も手入れ。こちらはCRC-556を吹いてティッシュで拭いておく。剣鉈にちょっと錆が浮いている感じがするので、後日コンパウンドで磨いておこう。砥ぐと絶対刃がおかしくなる。まぁ使う予定は無いけどね。
今晩のディナーはクリスマスの時にインフルでお預けになっていたステーキ。だから午前中にイオンに行ってきた。キャンベルの缶スープはカルディで。乾杯用のスパークリングワインはイオンスタイルの酒売り場で。後はイオンスタイルの食料品売り場で調達。肉は20%offになっていた、ともさんかくを選択。これがねぇ油がしっかり入っていて、フライパンで焼くとその油が溶け出して揚げ焼きっぽくなっていた。肉を取り出したフライパンに醤油、たまり、中濃ソース、胡椒と摺り下ろした玉ねぎを入れて数分炒めて作成。玉ねぎは下ごしらえとして焼く前の肉を漬け込んでおいたものを再利用。もったいないしね。さて食べた感想だけど、肉は軟らかく焼けたしソースも苦くならずにできたから及第点じゃないかな? 失敗したのはデザートを買うのを忘れたこと。本来はクリスマスディナーだからケーキがある前提だったからね、ということにしておこう。

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