今日の晩御飯はショートパスタ。ファルファッレというリボン型の奴。前に買ってあったのを作ることにした。ソースは、これも前に買ってあったチーズソースのを2種類混ぜ合わせて作ることにした。ただそれだけだと具が物足りないのでブロックベーコンを投入。ファルファッレをソースと混ぜ合わせるのに都合がいいので、ソースを作るのに中華鍋を使った。中華鍋は真ん中に具が集まるので、ベーコンを自身の油で揚げるように炒めるのにちょうどよい。最後に余っていた生ハムをパスタの上に飾り付けて完成。
さて味はと言うと...適当にしかも違う商品のパスタソースを混ぜ合わせたにも関わらず美味かった。生ハムの塩気もアクセントとしてよい。ただ...茹でる前で500gはちょっと多いかな? 私が年取って食べられる量が減っているのもあるけど。
次回はデュラムセモリナ粉が手に入っているので久しぶりに生パスタの予定。一か月後ぐらいのランチかな?