何も考えずに書き連ねてみる

繝ャ繝「繝ウ驢、豐ケ繝代せ繧ソ

​今日の昼ご飯は生パスタ。夏なのでさっぱりとレモン醤油パスタ。いや、レモン汁があるから使わないとという理由だけど。具材はベーコンと玉葱。いや、野菜のストックがあまりなくて...。で醤油を大さじ一杯、レモン汁を大さじ2杯。パスタの茹で汁をお玉3杯、具材を炒めたフライパンに入れ、醤油とレモン汁を入れてスープを作り、そこに茹で上がった細切りの生パスタを入れて混ぜたらできあがり。スープの味見をしたときにはレモンの味が強すぎるかなと思ったけど、出来上がったパスタでは軽く風味がする程度だった。麺がちょっと茹ですぎたかな、という感じがするけど、さっぱりとした味わいで、暑い夏には良かった。まだレモン汁は残っているので、もう一回ぐらいは出来そう。次は具材もちゃんと用意して...。


今日の娘sはお八つように午後からゼリーを作っていた。勿論簡単にできるパックのやつだけど。庭で沢山取れたブルーベリーも入れていた。お八つに食べたけど、夏はゼリーが旨いね。ブルーベリーが酸っぱかったのがちょっと残念だったけど。


に和杯汁

コメント一覧

遨ょ嵜菴丈ココ
いちご_15 さん、こんにちは。
レモン醤油パスタは、名古屋市吹上のアンティークビル7Fのレストランのメニューで、良く食べます。何年か前にもチャレンジしました。その時は気合いを入れて白醤油とレモンを用意して自分で絞ったりしたのですが、今回はレモン汁が先にあったので、ある意味手抜きです。次回はたまり醤油でチャレンジしてみようと思います。
娘sの作るゼリーも夏場に嬉しいデザートですね。口当たりが良く、つるんと言う感じが食べやすくていいです。
縺?■縺農15
こんにちは。
夏場の食欲増進には、さっぱりとしたレモンが効果的ですよね。
しょうゆの香りと柑橘系は相性抜群だと思います。
和食じゃなくて敢えてパスタというところが、またおいしそうですね~。
娘さんの作ったゼリーも、夏にはぴったりなデザートですよね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事