今日の昼ご飯は生パスタ。夏なのでさっぱりとレモン醤油パスタ。いや、レモン汁があるから使わないとという理由だけど。具材はベーコンと玉葱。いや、野菜のストックがあまりなくて...。で醤油を大さじ一杯、レモン汁を大さじ2杯。パスタの茹で汁をお玉3杯、具材を炒めたフライパンに入れ、醤油とレモン汁を入れてスープを作り、そこに茹で上がった細切りの生パスタを入れて混ぜたらできあがり。スープの味見をしたときにはレモンの味が強すぎるかなと思ったけど、出来上がったパスタでは軽く風味がする程度だった。麺がちょっと茹ですぎたかな、という感じがするけど、さっぱりとした味わいで、暑い夏には良かった。まだレモン汁は残っているので、もう一回ぐらいは出来そう。次は具材もちゃんと用意して...。
今日の娘sはお八つように午後からゼリーを作っていた。勿論簡単にできるパックのやつだけど。庭で沢山取れたブルーベリーも入れていた。お八つに食べたけど、夏はゼリーが旨いね。ブルーベリーが酸っぱかったのがちょっと残念だったけど。
に和杯汁