鍋シーズンなので金曜日の晩御飯は鍋。今週はきりたんぽ鍋だった。醤油ベースの透明な出汁。鶏肉等からダシもしっかり出ていて、それがきりたんぽに染みこんでいて上手い。そして和風の鍋には日本酒が上手い。もっとも強くないというか物凄く弱いので、ぐい飲み2杯をちびりちびりと舐めながらだけど。ダシが旨いから野菜も旨いね。トロトロになった白ネギなんて最高。口の中でとろける。勿論肉団子も鶏肉、特に皮の部分なんてぷるぷるした食感に、しっかり味が染みこんでるし。そして身も柔らかく芯まで出汁が染みこんでいる。そして〆はうどん。しっかり煮込んで麺自体に味を染みこませる。讃岐の麺だから腰が強いので煮込みに負けない。それを熱々のうちに七味を掛けて啜るのが最高。今日も身体が温まった。
今日の上の娘は、夕方学校から帰って音楽教室に行っていたので宿題をやる時間がなかったらしく、私が帰宅したときには未だダイニングテーブルで宿題をやっていた。風呂に入る前に何とかやり終えたが、明日は出校日で今日やるしかないから仕方がない。
今日の下の娘は、昨日から鼻水が出るので病院へ。中耳炎は大丈夫だったけど、鼻水が出ると言うことで薬を貰ってきた。妻曰く、中耳炎の時と同じ薬だそうな。オールマイティな薬なのか?