今日は月一回の生パスタの日。生地は昨晩のうちに作ってある。生パスタの時にはパンも一緒に出すので、まずはパン作りから。牛乳100ml、バター20gをボールに入れレンジで温めてバターを溶かす。お風呂ぐらいの温かさになったらドライイーストを3g入れ、かき混ぜる。続いて砂糖20gを入れてかき混ぜ、塩2gを入れてかき混ぜる。篩ながら強力粉160gを入れて固まりにする。麺台に強力粉をうちながらパン生地を捏ねる。体重を乗せて押しつぶすように20分弱捏ねる。大体なめらかになればOK。ボールに戻してラップをかけてレンジ発酵。その後10分ほど放置してレンジから取り出し、8等分してそれぞれを丸め、再びボールに戻してラップをかけて20分放置。その間にパスタの麺をパスタマシンで作っておく。20分たったら切り分けた生地の形を整え、クッキングシートを敷いたオーブン用角皿に並べる。霧吹き等で生地を濡らしたらレンジに入れてレンジ発酵をする。終了後10分放置。190度のオーブンで22分焼いたらできあがり。
一方の生パスタのソースはトマトバジル。具材はブロックベーコンにキャベツといういつもの。ただし、上の娘が辛い物が大丈夫になったので、輪切りの唐辛子を少々入れて辛味付けをした。
さてできあがりはと言うと、パスタもパンも上々。特にパンが柔らかくできた。ドライイーストが新しかったのと最初の牛乳の温度が適温だった、またこれをしっかりやったのが良かったかな。生パスタの方は唐辛子の辛味が出ていて好きな味だった。妻と上の娘にも上々。次回は12月後半の連休か、年末年始の休みに入ってからかな。
今日の娘sは下の娘の熱が下がりきらなかったので、家の中におこもり。だからストレスが貯まるのか、期限の上下が激しかったかも。特に下の娘。上の娘はあまり感情を爆発させないので判りづらいが。でも、まぁ、全体的には機嫌の良い一日だったのではないかな。
下の娘の熱も下がったのか、寝る前に検温しても37度に下がっていた。