東鴨ルパンのお散歩メモリー

初めての花梨酒。

今年に成っていた花梨の果実が、まだ熟していないと思うが、なんだか部分的に茶色くなってきて、地べたに落ちるのがでてきた。

仕方なしに青い実なのに落下前に収穫してみた。実を大きく切り分けてみると、中の方まで茶色くなってきている。鳥がつついた後なのかな?

レシピには、熟する少し前ぐらいが採りごろで、それから花梨酒にするのがベターとのこと。でも無理なので早いと思ったがお酒につけた。飲み頃は一年先とする。

話変わってナガサキアゲハの幼虫。今日現在は、姿をくらまさず健在。最後まで見せてほしい。

さて今日は続けての好天なので、いつものお散歩道に草花を見に行った。今頃に咲く花は小さい。でもそれなりに可愛い。

我が家の蝋梅は冬の開花を前に、花芽だと思うのが沢山芽をだしている。

今年の冬で丸一年目になるが、去年よりは元気に咲いて冬を楽しませて和ませてほしい。

コメント一覧

a-tottoko
花梨酒ははじめてですか?なんでもするルパンさんのことだからとっくに作ったことがあると思っていました。咳の薬になるそうですね。

ロウバイ楽しみですね。
咲くのはもうすぐですよ。まだ秋を楽しみたいのですが。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事