Wicked COFFEE blog

湘南茅ヶ崎にあるスペシャルティコーヒービーンズショップです。
コーヒー豆に囲まれた日々のことをのんびりお伝えします。

今日のコーヒー -17日金曜日-

2020-04-17 11:31:00 | 日記
さて今日わたしがいただくのは
ブラジル マカウバ・デ・シーマ農園😄
ボイアでナチュラル💕というすんばらしいお豆さんです🎶

ー予約販売の方法ー
毎週月曜日までにいただいたご注文のコーヒー豆を同じ週の土曜日の午前中にお渡しいたします。ご予約の際に何時ごろのご来店かをお知らせください。
ご予約はこちらのメッセージか
wickedcoffee.jp@gmail.com
または📲 090 9967 9010
までお願いいたします

コーヒーの香りと、口に入れた時の気持ちが解きほぐれる瞬間が、みなさまのおうち時間を豊かなものにするお手伝いになればーーと願っております☘️

今日のコーヒーはこんな気分♪ -16日木曜日-

2020-04-16 11:31:00 | 日記
今日の気分はインドネシア🇮🇩オナンガンジャン
ハーブとほうじ茶とマンゴーがこんにちは〜😃 

次のお豆の予約☕️20日(月)までにオーダーいただくと25日(土)のお渡しとなります

ー予約販売の方法ー
毎週月曜日までにいただいたご注文のコーヒー豆を同じ週の土曜日の午前中にお渡しいたします。ご予約の際に何時ごろのご来店かをお知らせください。

ご予約はこちらのメッセージか
wickedcoffee.jp@gmail.com
または📲 090 9967 9010
までお願いいたします☘️

ご予約ありがとうございます♪

2020-04-15 10:51:00 | 日記
Thank you for your order❣️
Your specialty coffee beans will be freshly packed❣️
おはようございます🌞
今日もピカピカ✨のお天気ですね〜
みなさま体調いかがですか?
昨日までのお豆のご予約ありがとうございました☕️
ご予約いただたお豆さんたちは土曜日の午前中のお渡しとなります🎶
申し訳ありませんがしばらくはこんな感じの営業となります。。。
これもみなさま(自分も含めて)の健康第一のため👍ーーーとご理解いただければと思っております🙂

お豆のご予約のおしらせです

2020-04-14 13:17:00 | 日記
Wicked COFFEEの次の営業日は18日(土)です。お豆のご注文は14日(火)までに
こちらのメッセージか
wickedcoffee.jp@gmail.com
または📲090 9967 9010
までよろしくお願いします🙇‍♀️
それではこれから今あるお豆の紹介をします〜☕️


☘️その1

Brazil Macaubas de Cima
Tree-dried natural coffee😍
ブラジル マカウバ・デ・シーマ農園
良質なコーヒー豆の産地として有名なミナスジェライス州セハード地域からやってきたナチュラルプロセスのお豆さんです。しかもボイア(樹上でコーヒーチェリーを乾燥して干しぶどう状になったもの)を使用したナチュラルなんです❣️
ビターチョコレートのようなコク・苦味・甘みがしっかりとあるのにクリーンでなめらかな味わいです

ロースト☕️フレンチロースト
品種:ブルボン 
標高:1000m 
精製:ボイアを使用したナチュル 
輸送:リーファーコンテナ
収穫:機械収穫


☘️その2

Guatemala La Joya 
Juicy nectar 🍊 honey 🍯 sweetness 
グアテマラ🇬🇹ラ・ホヤ農園
アンティグア地方アカテナンゴ火山の東側斜面の非常に標高の高い場所で生産されたコーヒー(High Attitude Bourbon)はコクが深く、柑橘のやわらかい酸味とはちみつやカカオの甘みがあります

ロースト☕️フレンチロースト
品種:ブルボン(HAB)
標高:1680~1900m
乾燥:天日乾燥
精製:発酵槽を使用した
   伝統的ウォッシュト
輸送:リーファーコンテナ 
収穫:ピッカーによる手摘み


☘️ その3

Colombia Finca San Francisco 
Full body with light citrus acidity 
コロンビア🇨🇴サン・フランシスコ農園
コロンビア南部ナリーニョ県にある大自然の中にある農園
完熟オレンジのような明るい酸味と甘みのあるバランスのとてもよいコーヒーです

ロースト☕️フレンチロースト
標高:2,150m
乾燥:グリーンハウスにて天日乾燥
精製:発酵槽を使用した
   伝統的ウォッシュト 
品種:カトゥーラ


☘️その4

Costa Rica Finca Santa Teresa 2000
Red apple 🍎 grape 🍇 buttery body 
コスタリカ🇨🇷サンタ・テレサ2000
生産地タラスはコーヒー栽培に適切な標高や土壌がそろう環境であるため、多くの生産者がしのぎを削るコスタリカ有数の生産エリアです
ライムやマスカットりんごなどの明るい酸味にギュッとしまったコク
コーヒーの温度が下がってくるとその甘みにびっくりします✨

ロースト・フルシティロースト
品種:カトゥアイ
標高:1950~2050m 
輸送:リーファーコンテナ
精製:機械的にミューシレージを除去する    ウォッシュト
収穫:手収穫


☘️その5

Indonesia 🇮🇩 Onan Ganjang
Earthy tones 🌏rich fruits and floral aroma 💐
インドネシア🇮🇩オナンガンジャン
スマトラ島トバ湖のリントン地区でオナンガンジャン族が栽培するコーヒー
ハーブやほうじ茶、森の中の香りのあるマンデリンの特徴を残しつつさらにマンゴー🥭などの果実感と透明感をプラスしたお味です

ロースト・フレンチロースト
品種:オナンガンジャン 
  (オナンガンジャン地区で発見された
   クラシック・スマトラの1つ)
標高:1,400m
収穫:完熟チェリーを選択的に手収穫
乾燥:天日乾燥 
精製:スマトラ式=収穫したチェリーの
   果肉を除去し、表面のぬめりを取り
   半日乾燥したのち、脱穀し、
   生豆の状態で天日乾燥


☘️その6

Rwanda Karambi
Herbs🌿, Spices, Dried fig, Brown sugar,  Apple🍎, and Raisins🍇
ルワンダ🇷🇼ガスラ
ナイル川の源流の1つ ニュングエ国立公園の近くに位置するルワンダ南部州フイエ郡カランビ地区
豊かな緑に恵まれ きれいな水の湧きでる地域で栽培されたコーヒーはやさしい黒糖の自然な甘みとプラムやいちぢくのようなやさしい酸味もあるルワンダらしいお味です

ロースト☕️シティロースト
品種:ブルボン
標高:1850~2000m
精製:発酵槽を使用しソーキングも行う
   ウォッシュト
収穫:農家が手収穫
輸送:ドライコンテナ


☘️その7

Ethiopia Yirgacheffe Wote 
Natural fermentation processed coffee
Very juicy💕bright fruit flavor 
エチオピア イルガチェフェ ウォテ
圧倒的に華やかな果実の酸味と甘みはさすがイルガチェフェ✨
コーヒーの温度が下がっていく過程でいろいろな果物を感じることができます

ロースト☕️ハイロースト
品種:在来品種
標高:ウェットミル2,050m、  
   周辺農家1,900-2,200m
収穫:農家のみなさんが手収穫し収穫
精製:アフリカンベッドを使用した 
   ナチュラル
輸送:リーファーコンテナ


☘️その8

Kenya Kamwangi Factory
Black currant Pink grapefruit Red wine and Stone fruit
ケニア🇰🇪カムワンギファクトリー
ケニア最高峰のケニア山麓南側に広がる
キリニャガ県は世界的にも有名なアフリカ屈指の高品質なコーヒー産地です
一口ごとに黒い果実の酸味が変化していき、飲みおえた後も赤ワインやチェリーや様々なベリー類の甘みの余韻が長くしあわせコーヒーです

ロースト☕️フレンチロースト
品種:SL28、34、Ruiru11 
精製:発酵槽を使用しソーキングも行う
   ケニアの伝統的ウォッシュト
輸送:リーファーコンテナ 
規格:AA

営業日と営業時間の変更のお知らせです

2020-04-08 22:11:00 | 日記
Wicked COFFEE からのお知らせです

少し長い文章になりますが最後まで目を通していただけるとうれしいです🙂

コーヒーを飲みにいらしてくださるみなさま
コーヒー豆をお買い求めいただいているみなさま
お世話になっているみなさま
ご近所のみなさま
いつもありがとうございます✨

にゃんこが帰国して自主自宅待機に入ったときから、14日間の待機が終わったらこの事態がおちつくまではテイクアウトとお豆の販売のみにしようーとか、チャリンコデリバリーもありかなー🚲とかいろいろな選択肢を考えてはいましたが、昨夜の緊急事態宣言をうけて改めて悩んだ結果しばらくの間Wicked COFFEE の営業を次のようにしたいと思います☕️

 1. 営業日は土曜日のみ午前中9時〜12時
 とします
2. コーヒー豆とドリップバッグのみの
 予約販売となりま

ー予約販売の方法ー
毎週火曜日までにいただいたご注文のコーヒー豆を同じ週の土曜日の午前中にお渡しいたします。ご予約の際に何時ごろのご来店かをお知らせください。
ご予約はこちらのメッセージか
wickedcoffee.jp@gmail.com
までお願いいたします

ここからは個人的な見解です
3ヶ月前に初めてこの感染症の報道を読んだ時はまさかここまで世界中に甚大な被害をもたらすことになるとは思っていませんでした。
瞬く間に全世界に拡散してく様を見て、これは私たちが本気にならなければすぐには収束はしないだろうと思っています。
たかだか5席だけの小さなコーヒー店ですが、みなさんコーヒーを飲みにいらしていただくだけではなくお隣あったお客さま同士会話も楽しんでリラックスしたよい時間を過ごしていただきたいといつも思っています。
中途半端なことをしていては家族やお客さま大切な人たちに自分が気づかず感染させてしまうかもしれない。
そうなったらどんなに後悔してもしきれない。。。
1ヶ月閉店することも考えましたが、コーヒーの香りがずっとお家にこもっている方々のストレス軽減になることを願って完全予約販売という形をとろうと決めました。

これが後々「ちょっとあれは大げさだったね。いつも通りお店を開けていてもよかったね!」、と笑いあえる日が1日も早くくることを切に願っています🐸
長文を読んでいただきありがとうございます💕