豚丼だー
こういう甘辛のタレ系は、タレをうんと多目に作らないといけないぐらい、うちのモンスターたちは大好きです。
鶏肉の竜田揚げ サラダのっけ
野菜は鶏肉の熱とポン酢で 見た目よりカサが減ってくるので、かなりどっさり乗せてもモリモリいけちゃいます。
いろんなじゃがりこ味があって試しているけど、個人的には普通の「サラダ味」が一番好きです。
この「枝豆味」も含め、他のはバターの香りが強すぎるな~。
上の鍋ごとの麺は、アジア風汁麺。あったかいやつです。
見た目のつまんなさに反して、これはハマるおいしさで、この日も3日続けてお昼はこれでした(笑)
具はもやしとネギだけ。汁まで全部飲み干しちゃう。
エスニック好きにはたまらない温麺です
そして下の冷麺。
私はもう冷麺が大好きで、これを食べると「冷麺となら二人で生きていける」と思うほどなのです。
そんなこと言ったら、エビが怒って電話かけてくるかな(爆)
こーんな具で済んじゃう冷やし麺弁当は、やっぱり楽ちんです(笑)
このバッファローという、見た目 心魅かれるものは何もない地味なパン。
これが味わい深くてなんとも美味しいのです。
特にこれは、一度冷凍しておくと 美味しさが倍増します。生地のモチモチ感がなぜか増すんだよなぁ
中はシュガーバターです
オレンジジュースのジンジャーエード割り。これ、イケます (ノンアルコールよ)
そういえば天敵くんが小さいころ、ジンジャエードは「神社ええどぉ♪」という、神社主催のジュースだと思ってたことを思い出してしまった。
白ワイン(主にドイツワイン)が大好きな私ですが、赤ワインは苦手で飲めません。
というか、飲める赤ワインをまだ見つけられずにいます。
昔にもらった赤ワインがものすごくおいしかった覚えがあるんだけど、銘柄を控えていなかったのでわからず。
それ以後、何度も試しに飲んではみるものの、どれも「ぶぇーっ」ばかりで、
ついには「赤ワインは嫌い」に落ち着いてしまいました。
ワインソムリエ、田崎真也さんお勧めの赤ワインの飲み方を 買い物中に思い出し(笑)
どの赤ワインにするかまた迷った挙句、一番安いのをカゴにいれた
これをソーダで割って飲んだら、これがえらくおいしかったのですよ~
このワインがそのままでもおいしいのかどうかは謎だけど、一歩赤ワインに近づけた気がして嬉しかった
いやー、これ以上お酒に近づいてどないすんねんっていう話もあるんだけどね(笑)
赤ワイン好きな方、赤ワイン初心者にも飲みやすそうなものをご存知でしたらご一報くださいませ。
ちなみに、今まで2種類飲んだボジョレーもダメで吐き出しました(涙)
薬が増えて せっかく買ったケースが役に立たなくなったので、新しいのを買ってきました。
朝と昼と夜と、飲む種類が全部違うの。昼は1種類、夜は7種類。
今度はケースにちゃんと治まるよ
昨日までの薬ケース。蓋も閉まらへん
lunalunaちゃんの一言で、赤紫蘇を買ったことさえ忘れかけていたのを思い出し、急いで作りました。
前回買った赤紫蘇は「今日は面倒だから明日にしよう」と思っているうちに忘れてしまい、すっかりダメにしてしまったの
*300gの我が家は異常。
基本は100gのしそなので、もっと小さな鍋で、少ない砂糖とクエン酸で とても手軽に作れますよ!!
・青じそでもおいしくつくれます!*
今ではすっかりポピュラーなしそジュース。
殆どのレシピは材料は同じでも、分量が結構違うんだよね。
好みがあるので人それぞれだけど、私は色々試した中でこの割合が一番おいしく、これに落ち着きました。
結婚当初から作っているレシピなので、もう25年以上になります。
砂糖は味だけではなく 保存期間にも比例するので、
ヘルシーを理由に減らしても 美味しくなくなるのと、持ちが悪くなります。
lunalunaちゃんは煮だしたあとの赤紫蘇を ゆかりにしたそうですよ えらいなぁ
私はここで力尽きました
夏の元気の素、しそジュースのレシピはこちら☆
もうおなじみの方も多いですが、初めてやってみた方は是非感想をコメントしてくださいね♪
でないと例によって パソコンが爆発するよ!(爆)
NEX-5N SEL1855 SEL18200 SEL50F18 SEL30M35
LUMIX GF1 G20㎜ F1.7
★★★私はいちごミルクが大好物だが、魚はどういう訳か、ミミズが大好物だ。
だから魚釣りをする場合、自分のことは考えず、魚の好物の事を考える。
♪お願い♪
コメントなしで構いません。 あなたのお名前残していってね♪
しそジュース 赤紫蘇ジュース 青しそジュース 赤しそジュース
コメント欄はいつも無言で通り過ぎるゆみちゃん(笑)
今度からは無言の方にドキドキしてもらわないと(笑)
私までドキドキした(笑)
スキップらんらん
グランマちゃんも~
なんだ、この幸せ感って~(笑)
来てくれたんですね♪
はんこありがとうございます!
しそジュース、そのレシピだと全然違う味だよねw
うちはできあがりが2リットルだとすぐなくなっちゃうので、作る時はいつもこの量になるの(笑)
メニューでは気づかないところで感謝してもらって嬉しいです
ありがとう☆
海老さん一筋のようなこと言ってて、本当は冷麺さんも好きなんです(涙)
あぁ やっぱり怒ってメールきた(笑)
楽しいエビさん、あなたは誰か教えて~(爆)
それなのにずーっと今まで声を潜めていたなんて、よっぽど私と関わりたくなかった?(爆)
バッファローは、こっちの地元の、チェーン店ではないパン屋さんのものなので(そっちでいうロバパンみたいな)、北海道にはいかないだろうな~。
白ワインはイタリアのは口に合わないのが多いんだけど、そんな私でも赤はイタリアでイケるだろうか?
キャンティねうん、ありがとう。
今度の買い物で試してみる
昨日は急にサラッと爽やか、過ごしやすい一日の東京でした。
P音さんのレシピに材料が足りない時、キーワードを勝手にいただいて冷蔵庫にある材料でメニューを考えると悩みが一つ解消されます^^
キーワード:鶏肉、どんぶり、アジア…
合わせて
→柚子胡椒焼き鳥丼とレタストマトの卵スープ
にします!決まったぁ(笑)
って、一人でやっています^^
ありがとうございますm(_ _)m
赤シソジュース、たしかにP音さんちの量だと作るのが大変です!砂糖3kgは業務スーパー走らなきゃですよね。
しそ300gお砂糖450gお水1.5Lだと仕上がりがちょうど2リットルになるのでハードル低くなります(笑)
搾りかす、今は浴室で乾燥中です^^
もうすぐゆかりに変身です☆
赤ワインは確かに飲みずらいのあるよね。
私はイタリアワインばかりですキャンティは飲みやすい気がします。
私も酢醤油たまご真似してました
P音さんの茹で時間もレシピどうりに作れば、ばっちり半熟で失敗がありません
いつも美味しい物教えてくれて有難うございます
天敵くんが就活に使うのに、シャチハタ買おうと百均に寄ったら うちの名字はなかったって落ち込んでたわ(笑)
ゆみちゃん、シャチハタ買ったからにはポンポン押せるね~?
私のiphoneにはカメラ機能はついてないの(爆)
5NちゃんとGF1にいつも助けてもらっています。
しそジュースパワーはすごいよww
シャチハタだけポン!!、また待ってます
写真いいのがいっぱいo(^▽^)o
かわいいhanaちゃん、美味しそうなご飯、綺麗なお花。
私もよく見かける景色なはずなのに…何だか違う。
私はすっかりiPhoneカメラだよ。
今日は涼しい夜だけど、これから暑い季節だね。
シソジュースで元気が出るんだね。
ドキドキしながらのコメント。なんだか緊張しました。
アリナミンの効果がわからないといううちのアホ長男が、しそジュースはみるみる疲れが取れると言ってます
昨日も突然のバタバタでごめんなさいね
早くゆっくりご飯でも行きたいですね
今度はゆっくり会ってお話したいでーす。
赤ワインが苦手なのは呑兵衛じゃないのかなぁ??
やった~!じゃあ私は呑兵衛じゃないです~~
普通の、しそ100g量で作るには 全然簡単ですぐできるよ!
青しそでもおいしいので、しそがまとまって売ってたら是非作ってみて
それはきっと浮気じゃなくて、やっと本命に出逢えたのさっ
姉さんも怒ってないで始めたらいいのに(笑)
しそジュース、最小単位で作ったら全然手間じゃないし、すぐできるよ。
うちみたいに3倍量にするから大変なだけでさ
煮卵って しょうゆ卵のことかな?
私はしょうゆ卵ばっかりで、煮卵は作らないんだー。
だって中身は半熟のままの方がおいしいもんね
姉さんい、明日のメニューが決まっていいな
うちはまだだよ
お酒はなんでもイケるのですが、私も赤ワインだけは苦手です、のんべえではないのかも(笑)
大変そうなので
未だに手付かずです(*_*;
mixiなど、やる気がなくなってる今日この頃です(爆)
私は紫蘇が苦手だけど、しそジュースは飲める事を知ったよ…遅っ(・・;)
でも自分では絶対に作らないけどね(苦笑)
最近、よく煮卵を作ってるわ。もちろん教えてもらった半熟で(^^)
明日は豚丼にしようっと~考えなくて良かったから楽だな(笑)