今年のグリーンカーテンはヘチマ、と朝顔。
ヘチマを選んだ理由は ナーベラチャンプルーを食べたいから
ナーベラはゴーヤと違ってここら辺では売ってない。
作るしかない。
とはいえ、へちまにも種類があって食用に向くのとそうでないのがあるのだろうが、
食用のヘチマの種なんて売ってない。
だから普通のヘチマを育てました。
ヘチマは丈夫だから、一時は心配したけどグリーンカーテンの役割も無事に勤めている。
そんで、実もつけた。
後は収穫時期だ。
最初はキュウリの大きいのくらいのサイズで収穫。
炒めたら、皮は固いけど実はトロっとしてる。
もう少し大きくても大丈夫みたい。
ということで、今回はこのサイズ。
持ってみると少しスポンジーな感じ。
大丈夫だろうか???
ヘチマを選んだ理由は ナーベラチャンプルーを食べたいから
ナーベラはゴーヤと違ってここら辺では売ってない。
作るしかない。
とはいえ、へちまにも種類があって食用に向くのとそうでないのがあるのだろうが、
食用のヘチマの種なんて売ってない。
だから普通のヘチマを育てました。
ヘチマは丈夫だから、一時は心配したけどグリーンカーテンの役割も無事に勤めている。
そんで、実もつけた。
後は収穫時期だ。
最初はキュウリの大きいのくらいのサイズで収穫。
炒めたら、皮は固いけど実はトロっとしてる。
もう少し大きくても大丈夫みたい。
ということで、今回はこのサイズ。
持ってみると少しスポンジーな感じ。
大丈夫だろうか???
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