
プチトマトは何度かやって結構見も収穫できたけど、中玉トマトは初めての経験。
ちょっと難しいと聞いたけど、実ってきました。
まだピンポン玉サイズ。
ヘタがめくれて来たら収穫の合図、という話だが、もうめくれてるよ。

プチトマトの方は濃い緑が薄くなってきた。
両方とも3段目のつぼみがついてきたところ。
実がついたら下の葉をとるんだっけ?
まぁ、膨らんできたからいいかな。
いやいや、ちゃんと調べて覚えなきゃ。
ちょっとネットで見たところ葉っぱ採るなんて書いてなかった。
じゃあそのまま行こう。


脇芽の挿し芽は根付いた様子。
まだ伸びてこないけど、これからが楽しみ。

次の挿し芽もできてますなぁ。
バジルも挿し芽ができないかチャレンジしてます。

土に直挿ししたらぐんにゃりでした。

今回苗を買ったバジルは葉っぱが大きくて、丈が短い。
品種なのか、土の問題かは不明。
大きな葉っぱでもマイルドな味で香りがよい。
美味しいバジルなのです。
今は、毎朝脇芽をつまんで、オリーブオイル+塩でおいしくいただいてます。
食べ過ぎないようにしなくては…。
挿し芽で増やせれば、バジルソース作りもできそう。
ちょっと難しいと聞いたけど、実ってきました。
まだピンポン玉サイズ。
ヘタがめくれて来たら収穫の合図、という話だが、もうめくれてるよ。

プチトマトの方は濃い緑が薄くなってきた。
両方とも3段目のつぼみがついてきたところ。
実がついたら下の葉をとるんだっけ?
まぁ、膨らんできたからいいかな。
いやいや、ちゃんと調べて覚えなきゃ。
ちょっとネットで見たところ葉っぱ採るなんて書いてなかった。
じゃあそのまま行こう。


脇芽の挿し芽は根付いた様子。
まだ伸びてこないけど、これからが楽しみ。

次の挿し芽もできてますなぁ。
バジルも挿し芽ができないかチャレンジしてます。

土に直挿ししたらぐんにゃりでした。

今回苗を買ったバジルは葉っぱが大きくて、丈が短い。
品種なのか、土の問題かは不明。
大きな葉っぱでもマイルドな味で香りがよい。
美味しいバジルなのです。
今は、毎朝脇芽をつまんで、オリーブオイル+塩でおいしくいただいてます。
食べ過ぎないようにしなくては…。
挿し芽で増やせれば、バジルソース作りもできそう。
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