ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

お漬け物

2011年11月25日 | 日記
庭に蒔いた菜の花ですが、順調に育ち、株の間隔を開けるため、収穫をしています。せっかく作ったのですから、朝の食卓には菜っ葉のおかずが並ぶのですが、レパートリーが尽きてしまいます。でも、すくすく育つアブラナ。
そこで、塩漬けを作ってみました。漬け物セットを購入。塩と菜っ葉を交互に入れて、ギュッとします。最初は「こんなんでいいの?」という位の押し加減ですが、翌日には水もあがっていい感じです。
でも、塩加減が難しいです。今回のは薄塩であんまり漬かった感じがしませんでした。まだまだ菜っ葉は採れるのでどんどん挑戦したいと思ってます。そんなに作って消費が追いつくのか?体が緑になりそうです・・・。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年最後のバラ・・・ | トップ | 信濃町に行きました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事