庭に蒔いた菜の花ですが、順調に育ち、株の間隔を開けるため、収穫をしています。せっかく作ったのですから、朝の食卓には菜っ葉のおかずが並ぶのですが、レパートリーが尽きてしまいます。でも、すくすく育つアブラナ。
そこで、塩漬けを作ってみました。漬け物セットを購入。塩と菜っ葉を交互に入れて、ギュッとします。最初は「こんなんでいいの?」という位の押し加減ですが、翌日には水もあがっていい感じです。
でも、塩加減が難しいです。今回のは薄塩であんまり漬かった感じがしませんでした。まだまだ菜っ葉は採れるのでどんどん挑戦したいと思ってます。そんなに作って消費が追いつくのか?体が緑になりそうです・・・。
そこで、塩漬けを作ってみました。漬け物セットを購入。塩と菜っ葉を交互に入れて、ギュッとします。最初は「こんなんでいいの?」という位の押し加減ですが、翌日には水もあがっていい感じです。
でも、塩加減が難しいです。今回のは薄塩であんまり漬かった感じがしませんでした。まだまだ菜っ葉は採れるのでどんどん挑戦したいと思ってます。そんなに作って消費が追いつくのか?体が緑になりそうです・・・。
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