ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

おひたし

2020年06月27日 | 日記
ツルムラサキの芽がたくさん出た。
ほんとにたくさん出る。

本葉が4,5枚出たところを根こそぎとる。

露出が大アンダーだけど、今日はこのくらいとる。
草取りですね。

で、根をとって洗ってゆでる。
ちょっと長めにゆでる。


ほうれん草のおひたしのようです。

そうか、ただ醤油や酢醤油で食べるのではなく、辛子醤油なんかもいいかもしれない。
ツルムラサキはえぐみがあるので、胡麻和えはいまいちかも。
なんて思いつつ、醤油とかつぶしで食べるのだろな。
若い芽だから茎も筋張ってなくておいしいです。
この時期の楽しみだね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サルスベリ、元気 | トップ | 梅の実おちる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事