今日もブログを見に来て下さって、どうも有り難う御座います。
夏らしい写真第三弾なのですが、今日の写真何だか分かりますか?。
掌の上に何か載せていますけれど・・・、この掌の上にある物は「ハバネロ」と言う激辛な唐辛子です。
「ハバネロ」と聞けば分かる方もいらっしゃるかも知れませんが、何年か前にスナック菓子で等で流行た
りしたやつです。
ただ一言に「ハバネロ」と言っても実はいくつか種類がありまして、世間一般的に「ハバネロ」として広
く知られている物は「ハバネロ・オレンジ」と言う、その名のとうりオレンジ色をした物で、スナック菓
子に使われていた物もこの「ハバネロ・オレンジ」名のです。
それで、そのスナック菓子の宣伝に世界一辛い唐辛子として「ハバネロ」を宣伝していたのですが、その
世界一辛い唐辛子はこの「ハバネロ・オレンジ」では無くて、「ハバネロ・レッド・サビナ」と言う赤色
の「ハバネロ」なのです。
当然、当時世界一辛い唐辛子だった「レッド・サビナ」はスナック菓子には使われていませんが同じ「ハ
バネロ」と言うことで「ハバネロ=世界一辛い唐辛子」と言うイメージ・コマーシャルをしたわけです。
ちなみに「ハバネロ・オレンジ」と言うのは「ハバネロ類」の中では比較的辛味は穏やかです。
まあ穏やかと言っても、あくまでも「ハバネロ類」の中では・・・の話で、である事には変りません。
あと今日の写真に写っている「ハバネロ」は「ハバネロ・カリビアン・レッド」と言う物で、「ハバネロ・
レッド・サビナ」が世界一になる前「世界一辛い唐辛子」と呼ばれていた物です。(今では世界五番目ぐら
いかもっと下かも?)
ところで「激辛」と言われる「ハバネロ」ですが、具体的にはどれ位の辛さなのかと言うと、家で栽培した
物に限って言うと、「ハバネロ・オレンジ」で作った「一味唐辛子」で市販の「一味唐辛子」の5~6倍、
「ハバネロ・カリビアン・レッド」で作った「一味唐辛子」はそれよりも多少辛目で6~7倍かもう少し
辛いぐらいです。
5~6倍とか6~7倍などと言われても良く分からないのであれば、、「ハバネロ・オレンジ」で作った
「一味唐辛子」でふだん使っている市販の「一味唐辛子」の1/5~1/6の量で同等かそれ以上の辛さ、
「ハバネロ・カリビアン・レッド」で作った「一味唐辛子」ならば市販の「一味唐辛子」の1/6~1/7
の量で同等かそれ以上の辛さが得られると思えば分かりやすいかもしれません。
ただし唐辛子というのは栽培環境で辛味が大きく変るので、誰が何処で作っても同じ様な辛さになるとは
限りません。
夏らしい写真第三弾なのですが、今日の写真何だか分かりますか?。
掌の上に何か載せていますけれど・・・、この掌の上にある物は「ハバネロ」と言う激辛な唐辛子です。
「ハバネロ」と聞けば分かる方もいらっしゃるかも知れませんが、何年か前にスナック菓子で等で流行た
りしたやつです。
ただ一言に「ハバネロ」と言っても実はいくつか種類がありまして、世間一般的に「ハバネロ」として広
く知られている物は「ハバネロ・オレンジ」と言う、その名のとうりオレンジ色をした物で、スナック菓
子に使われていた物もこの「ハバネロ・オレンジ」名のです。
それで、そのスナック菓子の宣伝に世界一辛い唐辛子として「ハバネロ」を宣伝していたのですが、その
世界一辛い唐辛子はこの「ハバネロ・オレンジ」では無くて、「ハバネロ・レッド・サビナ」と言う赤色
の「ハバネロ」なのです。
当然、当時世界一辛い唐辛子だった「レッド・サビナ」はスナック菓子には使われていませんが同じ「ハ
バネロ」と言うことで「ハバネロ=世界一辛い唐辛子」と言うイメージ・コマーシャルをしたわけです。
ちなみに「ハバネロ・オレンジ」と言うのは「ハバネロ類」の中では比較的辛味は穏やかです。
まあ穏やかと言っても、あくまでも「ハバネロ類」の中では・・・の話で、である事には変りません。
あと今日の写真に写っている「ハバネロ」は「ハバネロ・カリビアン・レッド」と言う物で、「ハバネロ・
レッド・サビナ」が世界一になる前「世界一辛い唐辛子」と呼ばれていた物です。(今では世界五番目ぐら
いかもっと下かも?)
ところで「激辛」と言われる「ハバネロ」ですが、具体的にはどれ位の辛さなのかと言うと、家で栽培した
物に限って言うと、「ハバネロ・オレンジ」で作った「一味唐辛子」で市販の「一味唐辛子」の5~6倍、
「ハバネロ・カリビアン・レッド」で作った「一味唐辛子」はそれよりも多少辛目で6~7倍かもう少し
辛いぐらいです。
5~6倍とか6~7倍などと言われても良く分からないのであれば、、「ハバネロ・オレンジ」で作った
「一味唐辛子」でふだん使っている市販の「一味唐辛子」の1/5~1/6の量で同等かそれ以上の辛さ、
「ハバネロ・カリビアン・レッド」で作った「一味唐辛子」ならば市販の「一味唐辛子」の1/6~1/7
の量で同等かそれ以上の辛さが得られると思えば分かりやすいかもしれません。
ただし唐辛子というのは栽培環境で辛味が大きく変るので、誰が何処で作っても同じ様な辛さになるとは
限りません。
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