昨日のブログに冷蔵庫買ったって書いたけど、その時のこと。
中を取り出したらあるわ、出るわでこんなに入ってたのか?
と驚き!
断捨離で一旦全部出している、いらないを分ける、とよく聞くけど本当に
その通りだわ。
出したら持ちすぎを視覚からこれはどうにかしないといけないと思う。
やんふうの場合、お酒、お水、調味料がすごく多い。瓶やボトルで占領されてる。
かき氷シロップもひと揃えあるし。
冷凍室には手作りのジャムや塩麹といろんな銘柄の酒粕がドーンと陣取ってる。
残念ながらお肉やカニは全くない。
野菜室は漬物用糠のストック。
そして出てきた。
出前館株主優待。
鹿児島県 三和酒造さん 黒酢神
(表のラベルははがれてしまった)
一体何年前のだ?
あるのは覚えていたけど飲むのがもったいなくって。
ようやく今晩飲んだ
完熟すだち入りお湯割で。
おいしい〜〜〜
また優待復活しないかな? しないだろうな。
この頂き物、完熟すだちも大量にあって
すだち消費のため毎晩いいちこをすだち割にして飲んでた。
ずっと日本酒派だったけど焼酎もええやん。
で、やんふうの冷蔵庫にはおかずになるようなものはほぼなかった。
新しい冷蔵庫は内部が眩しい、よく冷えるのね。
捨てるものはなかった。