理系おやじの最縁素 サイエンス

昭和30年代、北九州市生まれの住人の主張です.猫タイプ人間。

【注目!】大晦日は年越し蕎麦で厄払い!

2023年12月31日 | 季節
大晦日といえば、年越し蕎麦を食べる習慣があります。

年越し蕎麦は、その年の厄を断ち切って、新年を気持ちよく迎えるために食べると言われています。
なぜ年越し蕎麦が厄払いに良いのかというと、いくつかの説があります。

そばは細くて長いので、寿命や縁を長くするという意味。
そばは切れやすいので、その年の苦労や厄を断ち切るという意味。
そばは新陳代謝を良くする効果があるので、体内の悪いものを排出して、新年を迎えるという意味。


いずれにしても、年越し蕎麦は日本の伝統的な習慣であり、新年を迎えるにあたっての大切なものの一つです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 正月飾りの飾る日、実は29日... | トップ | 【注目!】2024年元日はトリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事