大晦日といえば、年越し蕎麦を食べる習慣があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/6d/bc940bb84c710f26e5884fac3c62bfe6.jpg)
年越し蕎麦は、その年の厄を断ち切って、新年を気持ちよく迎えるために食べると言われています。
なぜ年越し蕎麦が厄払いに良いのかというと、いくつかの説があります。
そばは細くて長いので、寿命や縁を長くするという意味。
そばは切れやすいので、その年の苦労や厄を断ち切るという意味。
そばは新陳代謝を良くする効果があるので、体内の悪いものを排出して、新年を迎えるという意味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/61/f3f409c7b7b265b2b50d1b2961b0cc8a.jpg)
いずれにしても、年越し蕎麦は日本の伝統的な習慣であり、新年を迎えるにあたっての大切なものの一つです。
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年越し蕎麦は、その年の厄を断ち切って、新年を気持ちよく迎えるために食べると言われています。
なぜ年越し蕎麦が厄払いに良いのかというと、いくつかの説があります。
そばは細くて長いので、寿命や縁を長くするという意味。
そばは切れやすいので、その年の苦労や厄を断ち切るという意味。
そばは新陳代謝を良くする効果があるので、体内の悪いものを排出して、新年を迎えるという意味。
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いずれにしても、年越し蕎麦は日本の伝統的な習慣であり、新年を迎えるにあたっての大切なものの一つです。
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