昨日の晩御飯の「ガネ」と言う食べ物を紹介したいと思います。
多分、鹿児島の方や九州南部の方は知っていると思いますが、
ガネとはさつま芋のかき揚げみたいなものと言ったら分かりやすいですかね。
先日、鹿児島のお友達から秋の味覚セットが送られて来たのでちょっと作ってみました。
いつもは茹でるか・天ぷらしか作らないので今回は挑戦です。
詳しい作り方は知らないので、お母ちゃんが作っていたのを思い出しながら頑張って作りました。
小麦粉・米粉・砂糖・塩・さつまいも・人参・にらを混ぜ合わせ揚げるだけです。(さつまいもと人参は千切りです。今回はちょっと太めでした・・・。)
本当は入れないといけない物や入れなくていい物があると思うんですが、そこは・・・。
お母ちゃんのガネとはちょっと違うと思いますが、味はお母ちゃんの味に似ていたと思います・・・なかなか美味しかったですよ。
D子ちゃんとI先生にも好評でした。良かった。
あと、私がたまに行くお気に入りのパン屋さんの紹介をしたいと思います。
今日はそのパン屋さんの近くに用事があったので久しぶりに寄ってみました~。
久々だったので何を買おうか迷いましたが・・・いつものベーコンチーズにしました。
フランスパンの中にベーコンとチーズがあふれんばかり入ってます。
黒コショウがピリッとしてなかなか。
D子ちゃん、食べたかったでしょう~。
ちょっとだけチンしても美味しいですよ。
今日のランチはとベーコンチーズだけでしたが、お腹いっぱいになりました。
美味しそうにあまり撮れてないかも・・・本当は美味しいんだよ。
パン工房 ひとつぶの麦
あしたの朝も楽しみだ~。
ではでは・・・。
多分、鹿児島の方や九州南部の方は知っていると思いますが、
ガネとはさつま芋のかき揚げみたいなものと言ったら分かりやすいですかね。
先日、鹿児島のお友達から秋の味覚セットが送られて来たのでちょっと作ってみました。
いつもは茹でるか・天ぷらしか作らないので今回は挑戦です。
詳しい作り方は知らないので、お母ちゃんが作っていたのを思い出しながら頑張って作りました。
小麦粉・米粉・砂糖・塩・さつまいも・人参・にらを混ぜ合わせ揚げるだけです。(さつまいもと人参は千切りです。今回はちょっと太めでした・・・。)
本当は入れないといけない物や入れなくていい物があると思うんですが、そこは・・・。
お母ちゃんのガネとはちょっと違うと思いますが、味はお母ちゃんの味に似ていたと思います・・・なかなか美味しかったですよ。
D子ちゃんとI先生にも好評でした。良かった。
あと、私がたまに行くお気に入りのパン屋さんの紹介をしたいと思います。
今日はそのパン屋さんの近くに用事があったので久しぶりに寄ってみました~。
久々だったので何を買おうか迷いましたが・・・いつものベーコンチーズにしました。
フランスパンの中にベーコンとチーズがあふれんばかり入ってます。
黒コショウがピリッとしてなかなか。
D子ちゃん、食べたかったでしょう~。
ちょっとだけチンしても美味しいですよ。
今日のランチはとベーコンチーズだけでしたが、お腹いっぱいになりました。
美味しそうにあまり撮れてないかも・・・本当は美味しいんだよ。
パン工房 ひとつぶの麦
あしたの朝も楽しみだ~。
ではでは・・・。
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