今日は、年長組のお友達の 『 調理実習 』 で、 『 カレー🍛 』 を作りました。
エプロンと三角巾を付けて、手を綺麗に洗ったら、準備OK です。
先生の説明を、しっかりと聞いて、皆で協力して作業をしていました。
まず初めに、 “ 玉ねぎ・人参・じゃが芋 ” を、ナイフで切りました。
玉ねぎを切っていると、「涙が出ちゃうよ~」と言う、お友達も・・・
じゃが芋は、少し硬くて切るのが大変そうでした。しかし、ナイフを上手に使って、頑張っていました
カレー粉も、溶けやすい様に細かく切ったら、職員室に切った材料を運んで、お肉と一緒に、煮込んでもらいました。
その後、 『 サラダ 』 も作っていた子供達・・・
ゆで卵の殻をむき、半分に切りました。
園舎の中は、年長さんが作った美味しい 『 カレー🍛 』 の匂いで一杯に・・・
完成した 『 カレー🍛 』 を、自分でお弁当箱によそい、皆で美味しそうに食べていました。
とても美味しくて、おかわりをしたお友達もいました