ここ数年、食生活が地中海化
この日のメインディッシュは中東風春巻き。中身はチーズとほうれん草。
我が家のおかずは発足以来、
和家庭風→タイ風→ベンガル風→地中海・ベンガル、時々コリア風。
色々混ざり合いながら、西へ西へと向かっています。
我が家ではオリーブ油とコリア産ゴマ油は飲み物です
お米は昼夜2食、仲間が育てて、
僕も手伝った無農薬玄米豆ゴハン。
飲み物はずーっとビール党で通して来ましたが、
今では葡萄酒(赤。¥800)専門。
もともと、モノゴコロついた頃から、
巨峰の紫の渋皮の味が大好きだったからかも。
日本食は素材は素晴らしいのですが、
味付けにパンチが無くて醤油味が強すぎる。
塩分が多すぎるのが難点だと思います。
あと、ツマの友人のシリア人に言わせると、日本食は、オカズもお菓子も、
ビーンズばっかりなんだって。
そして。。。
何か来たニャー!
毎年小田原の清見オレンジを送っている日光の先輩夫婦から、
地元の蜂蜜をもらいました~
桜とか藤とか柿とかエゴの木とか珍しい蜂蜜が山盛り。
毎朝、那須・日光の自然に思いを馳せながら、いただいてます
先輩の家にはあんずとたろうの2 Catsが住んでるんだ。