おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(12/6) はふはふしながら

2004-12-06 20:38:17 | ごはん
今日の晩御飯
豚スペアリブの味噌煮込み
ピリ辛中華風スープ(絹豆腐、もやし、カニカマ、椎茸、レタス)
小松菜とえのきだけの胡麻和え

<豚スペアリブの味噌煮込みの作り方>
1.お湯たっぷりを沸かして、酒、だし昆布、にんにく、生姜、長ネギの青い部分、スペアリブを入れて、あくが出るのであくをすくいながら普通の鍋で煮るなら弱火で1時間半ほど煮込む。
圧力鍋なら15分位にて20~30分さます。
2.砂糖2、醤油1、味噌1を入れて弱火でまた普通の鍋なら弱火で1時間、圧力鍋なら10分煮て、20分くらいさます。

★味がしみた方がおいしいので一晩くらいは寝かせた方がおいしいです。
スペアリブが手に入らなければ、「豚バラのかたまり」でもいいと思います。
お好みで人参や大根を入れてあげてもおいしいですよ。

小松菜とえのきだけの胡麻和えは小松菜とえのきだけをゆでてよく水を切り、すりごま、醤油、砂糖で作った和え衣と和えてあげるだけです。割合は私は甘めが好きなので各1:1:1ですが、この辺はお好みで調整するとよろしいかと思います。

スープは基本の中華スープ(鶏がらスープに塩コショウ、ごま油)に豆板醤お好みで入れるだけ。お子様のいる家庭では子供用を先に取り分けて大人の分だけ豆板醤入りとかでもいいんじゃないかなと思います。
今日は入れすぎちゃったみたいでだいぶ辛かったです…(涙)