おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

ううう。中年ですもの。

2004-06-25 18:40:48 | ちょっと占い・企画物
memoryさんのブログ@monologoでこんな記事を読みました。面白そうなのでチャレンジしてみました。

イントロクイズ

ここ何日か時間のある時に暇つぶしにやっているんですが、なかなかクリアできないです。
モーニング娘。たちについていけません…。もう中年ですもの。しかたないわね…。とほほ。

今日の晩御飯(6/24) 本日和食気分♪

2004-06-24 20:01:17 | ごはん
母からの愛(小包)の中にジャガイモさんがたくさん入っていたんですよ。ので迷わず消費。

最近夜和食を作っていなかったことに気がつき、今日は肉じゃがにしてみました。
なんか物足りないので白和えもご一緒に。
たぶんたまごやきの次くらいに好きです。白和え。

和食はいいですよね。心がほっこりしますから♪

今日の晩御飯(6/23)

2004-06-23 20:48:38 | ごはん
今日の晩御飯は「カルボナーラ」です。

<材料>(4人分くらい)
牛乳 (生クリームと牛乳は同じ割合で混ぜる)
生クリーム 1パック
しめじ 1パック
ベーコン 
ほうれんそう 
たまご 3個
塩コショウ(あればブラックペッパー) 適量
パルメザンチーズ 大さじ3~5

1.しめじとベーコンを炒める
2.牛乳と生クリームを入れる
*沸騰させないように火加減注意
3.パルメザンチーズ、塩コショウで味を調える
4.ほうれん草を加える
5.茹でておいたパスタとソースを合わせる
6.火からおろして溶き卵を入れて混ぜ混ぜ←火からおろしてやるのがポイント
*火にかけたままたまごを入れるとたまごが固まりすぎて見た目が猛烈に悪くなります。

レストランで食べるみたいにしたいぞ!という人はたまごを鍋で合わせずにお皿に盛り付けて、卵の黄身と白身を分けておいてお皿の上で混ぜ混ぜでもおしゃれです。
私は食べ方が下手で混ぜる時に服に飛ばしてしまうので先に鍋で混ぜるんですけど…。

たまごとパルメザンを入れなければさらさらのクリームソースが出来ます。
クリームソースの味が塩コショウだけではまとまらない時は固形コンソメの素を入れてもいいかもです。
牛乳多めにしてソースを少し薄めにのばして味を調えてあげるとミルクスープが出来ます。朝食にいいですよ♪

pandapanさんのブログ@パンダのTシャツさんのブログで見たクリームソーススパゲティがおいしそうだったものですから作ってしまいました。

今日の晩御飯(6/22)

2004-06-22 21:48:51 | ごはん
今日の晩御飯
「鶏肉のケチャップ煮」ですよ。
<材料>
玉ねぎみじん切り
鶏モモ肉
固形コンソメ(缶詰1に対して1個)
マッシュルームスライス水煮缶詰
ケチャップ
あればパセリなどの彩り野菜

1.玉ねぎと鶏肉は軽く油を引いて炒める。
2.ある程度火が通ったらマッシュルームの水煮缶、固形コンソメを入れ、溶けたらケチャップを入れてしばらく煮込む。
3.さらさらがお好みの人はそのまま、とろみのついたほうが好きな人は水溶き片栗粉をいれる。

マッシュルームスライスの他では大豆の水煮缶などでもおいしくできますよ。

なんだかお腹が空いたので海草サラダをつけてみました。

今日のお昼飯(6/22)

2004-06-22 15:22:18 | ごはん
今日は用事があって新宿に来たので久々に新宿みやざき館KONNE(コンネ)へ寄ってみました。宮崎名物冷や汁定食税込525円です。ちょっと食べたいでもジャンクフードは嫌って時におすすめです。なにせ値段が良心的なので。
宮崎のお酒や特産品などの扱いがあります。
場所は新宿南口サザンテラス。

KONNE(コンネ)というのは宮崎弁の「来てね」という意味の言葉から取っています。
鹿児島の人は「きやんせ」と言います。たぶんそうだったはず。私の父ぐらいの年代だと鹿児島弁をしゃべる人が多いのですが、私たちの年代はからいも標準語(訛は鹿児島、しゃべる言葉は限りなく標準語)ですから。

甲州街道寄りには広島のアンテナショップ広島ゆめてらすもありますよ。

今日の晩御飯(6/21)

2004-06-21 19:14:02 | ごはん
今日の晩御飯は鶏の竜田揚げです。
昨日噂の東京マガジンを見ていましたら、TRY娘が怪しげな竜田揚げ作っていましたね。面白いもの作るよなぁと思ってみていました。食べさせられる方は大変ですけど(苦笑)

実は私の作るご飯の中で友人たちに一番人気なのが竜田揚げだったりします。
作り方は別に特段変わった事はしていません。
鶏モモ肉に醤油、酒、しょうがのすりおろしをあわせて漬け込み、片栗粉をつけて揚げただけです。お好みですが、にんにくのすりおろしを入れてもいいのかなと。

しいて何が違うかといえば、うちの醤油は実家から取り寄せているので、たぶん違う味なのかな?と思います。
鹿児島の醤油は関東の醤油とは違って少し甘めなんです。この味に自分は慣れているので平気なんですが、関東の人にはきついみたいですね。

今週を終えてのご報告

2004-06-21 00:21:36 | 徒然なること
最近は週の真ん中でpvが爆発する日がある模様です。
先週まではベースが300~400だったのが500~700になってきました。皆様ありがとうございます。

6/20(日) 570pv 54位(13814 BLOG中)
6/19(土) 701pv 44位(13661 BLOG中)
6/18(金) 512pv 70位(13534 BLOG中)
6/17(木) 762pv 43位(13411 BLOG中)
6/16(水) 1171pv 28位(13242 BLOG中)
6/15(火) 722pv 50位(13075 BLOG中)
6/14(月) 420pv 79位(12920 BLOG中)
                      

06/13~06/20 4620pv 53位(13814 BLOG中)

ゼリーですよ

2004-06-20 19:34:56 | おやつ
おまたせしました。ゼリーですよ。
グレープフルーツのゼリー。「新作」という札に惹かれてGIOTTOで購入。味はさわやか。さっぱり。おいしかったです。
デジカメで撮ろうとしたら電池切れしてたので携帯撮り。


まさにモンブランですから!

2004-06-20 00:14:02 | おやつ
おまたせしました。デザートですよ。
本当は団子の予定だったんだけどこの子が呼んでいたものですから。

モンブラン!

私タバコを吸わないので高さを比較するものがなかったものですからつい七味唐辛子の瓶を横に置いて撮ってしまいました。
すごいでしょ?この高さ。上に乗っているのは飴です。

お店は銀座三越のGIOTTOのもの。
味は噂どおり甘いです。
お値段とボリュームと高級感でこの値段かなと思います。
もう一個ゼリーを買ってきてますのでそれは明日アップしますね。