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今日は本の紹介から。
「地理女子が教えるご当地グルメの地理学」尾形希莉子 長谷川直子 著
今年は移動が制限された一年で不便だった人も多いのではないでしょうか?ステイホームの年でした。
さてこの本は家で旅気分、というよりはどこへも出かけずに日本各地のグルメがわかる、しかも有名なものだけでなくこんなものが⁈という食べ物が…。
47都道府県順に載っていますが、例えば東京と言えば思い浮かぶ食べ物といえば…
私は佃煮とか小松菜とか、お土産なら雷おこしとか…と思っていました。
ところが本書では違います。
本書で紹介されている東京グルメは
なんと
深大寺そば
です。
へっ?
確かに深大寺そば、知ってます。調布の深大寺、正直蕎麦っぽくない白い蕎麦です。美味しいですが特段なにか珍しい訳ではありません。
なのに何故東京の項で深大寺そばが紹介されているのか⁇
それには地理学が関係しています。
深大寺は浅草寺に継ぐ古いお寺。歴史があります。なぜここで蕎麦か?それは東京の中でも気温が低く関東ローム層による蕎麦栽培に適した場所。米ではなく蕎麦を寺に納めていたこと、そして崖の下に位置する為水が湧き出て湧き水によって蕎麦を茹でたりさらしたりすることができた。
まさしく地理的にかなった土地だから深大寺そばというブランドができた。
…このようにただのご当地グルメの紹介ではなく、地理学にのっとった各地の名産品紹介なので、地理の勉強になります。行ったことはないけれどその地方ならではの事情などが分かります。
ゆうかデンタルクリニックのスタッフは日本各地から集まっているので、たまに出身地の話が聞けるのはとても興味深いです。
私は東京に住む時間の方が長くなっていますが生まれは千葉県、育ったのは埼玉県なので東京千葉埼玉は真っ先に読みました。
友人の出身地に思いを巡らせながら読んでみるのも楽しい一冊です。
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