0119 朝ごはん

2023-01-19 06:23:23 | ごはん
朝ごはんに、蒸したじゃがいも。
ごはんの代わり。

シリコンスチーマーでチン。
昨夜のうちに準備してました。

ラップに包み、それをまた朝にチン。
開けると、ホクホクしてる。

問題はどう食べるか。前にじゃがいもを10個もらって、マスタードと混ぜて、ジャーマンポテトにはしたけど、そんな時間は今ない。


まずは無難に塩をふりかけ、胡椒パッパッ。
もぐり。
まぁ美味しいけど、なんかな…。
ちょっと足りない。

次に山椒をふりかけてみる。
ぱくり。
うん、これは止めとこう。
当たり前やけど山椒や。

ならばと考える。
マスタードはある。でも甘い。辛く食べたい。
ラー油がある。けど辛すぎるからちょっと違う。

そんな時に目に付いたものが、梅しそふりかけ。
おにぎりが代わる一品。

私としては、これは最強の調味料だと思ってる。
ごはんに、野菜に、お肉に、合う。

じゃがいもにも合うんじゃないの、梅は酸っぱいし。

シャカシャカと振って中身確認。残り少ない。
これは加減しながら、振りかける。
気を抜くとドバっと掛かるからね。

色的にはおにぎりのあれやけど。
スプーンで掬って、パクッと一口。

うんまい。

正解だった。そのまま 梅しそで。


あとじゃがいもが2個ある。ご飯代わりにするなら、確実にしそ梅味一択だ。

ジャーマンポテトのマスタード代わりに、梅しそも美味しそう。粉吹き芋の塩と胡椒代わりに、梅しそも美味しそう。

梅しそのふりかけは最強。
ゆかりと梅子は最強。





コメントを投稿