俺にとって即席袋ラーメンといえば、子供の頃から世話になっている
サンヨー食品のサッポロ一番なのである。
このラーメン北海道ご当地即席ラーメンかと思っていたらこの会社、
赤坂に本社がある北海道とはあまり関係ない企業みたい。
でも、そんなの関係ない。
子供の頃から我が家の台所にはこのサッポロ一番の3種類、味噌、
醤油、塩が揃っていたのである。
あ、たまに母親がスーパーの特売で買ってきたダブルラーメンもあっ
たっけ。子供の頃、しょうゆ味しかなかったような。
東洋水産の本社は品川にあるけど、なぜかこのダブルラーメンは、
北海道限定でしか手に入らないみたいだ。
んなことはおいといて。
スーパーに買出しに言ってみると見慣れないサッポロ一番がある。
「ごま味」「ピリ辛みそ味チゲ風」「バジルとオリーブオイル味」
こうなると全部買わなくて気がすまない。俺。
結果、
どれもおいしゅうございました。
ごま味は関西限定の商品だったらしい。つい最近全国販売になった
そうな。俺には今までのしょうゆ味にごまのトッピングとごま油がつい
たものと解釈した。
ちなみに、俺はサッポロ一番はしょうゆ味をこよなく愛しております。
これが俺の袋ラーメンのデフォルト。
このサッポロ一番しょうゆ味さえあれば生きていけるかもしれない。
予断ではございますが、mamariaのサトシの主食はあの「チキンラー
メン」です。それと焼酎。長生きはできません。
ピリ辛みそ味は、チゲ風なのであるが辛さは極力おさえてありそこが
不満といえば不満。あまり辛いとじじばばがきが食えなくなるのだろう。
じゃ、食うなといいたい。けど、そこは売れ筋の商品のつらさか。
今回の一押しは
バジルとオリーブオイル味に決定。
もともと美味で素性のよいサッポロ一番塩ラーメンであるのだが、この
アレンジはなかなかだ。さっぱりとくどくなく食せる。
ちなみにあたしは、キャベツとベーコンをオリーブオイルで炒めたものを
後は大蒜を入れてもよかったかもしれない。トマトを刻んだものをトッピ
ングしてもいいかも。次回はそうしよう。
サッポロ一番は、CMでもアナウンスしている通り野菜などのトッピング
をすることを考えてスープは濃い目の味付けになっているのだ。
俺はみそ味を食うときはもやしがないと嫌だ。もやしだけでいいのだ。
醤油はとき卵。卵を散らして湯がくとふわふわ卵が浮かぶ。これにラー
油と刻みねぎでタンタンメン風にするのだ。
塩はバターに決まっている。牛乳を入れても美味しいらしいが。。。。。
あなたの創意工夫でサッポロ一番をいちだんと美味しく食べてみよう。
なんのブログだっけ。
ええと、曲を作らなきゃってことか。
サンヨー食品のサッポロ一番なのである。
このラーメン北海道ご当地即席ラーメンかと思っていたらこの会社、
赤坂に本社がある北海道とはあまり関係ない企業みたい。
でも、そんなの関係ない。
子供の頃から我が家の台所にはこのサッポロ一番の3種類、味噌、
醤油、塩が揃っていたのである。
あ、たまに母親がスーパーの特売で買ってきたダブルラーメンもあっ
たっけ。子供の頃、しょうゆ味しかなかったような。
東洋水産の本社は品川にあるけど、なぜかこのダブルラーメンは、
北海道限定でしか手に入らないみたいだ。
んなことはおいといて。
スーパーに買出しに言ってみると見慣れないサッポロ一番がある。
「ごま味」「ピリ辛みそ味チゲ風」「バジルとオリーブオイル味」
こうなると全部買わなくて気がすまない。俺。
結果、
どれもおいしゅうございました。
ごま味は関西限定の商品だったらしい。つい最近全国販売になった
そうな。俺には今までのしょうゆ味にごまのトッピングとごま油がつい
たものと解釈した。
ちなみに、俺はサッポロ一番はしょうゆ味をこよなく愛しております。
これが俺の袋ラーメンのデフォルト。
このサッポロ一番しょうゆ味さえあれば生きていけるかもしれない。
予断ではございますが、mamariaのサトシの主食はあの「チキンラー
メン」です。それと焼酎。長生きはできません。
ピリ辛みそ味は、チゲ風なのであるが辛さは極力おさえてありそこが
不満といえば不満。あまり辛いとじじばばがきが食えなくなるのだろう。
じゃ、食うなといいたい。けど、そこは売れ筋の商品のつらさか。
今回の一押しは
バジルとオリーブオイル味に決定。
もともと美味で素性のよいサッポロ一番塩ラーメンであるのだが、この
アレンジはなかなかだ。さっぱりとくどくなく食せる。
ちなみにあたしは、キャベツとベーコンをオリーブオイルで炒めたものを
後は大蒜を入れてもよかったかもしれない。トマトを刻んだものをトッピ
ングしてもいいかも。次回はそうしよう。
サッポロ一番は、CMでもアナウンスしている通り野菜などのトッピング
をすることを考えてスープは濃い目の味付けになっているのだ。
俺はみそ味を食うときはもやしがないと嫌だ。もやしだけでいいのだ。
醤油はとき卵。卵を散らして湯がくとふわふわ卵が浮かぶ。これにラー
油と刻みねぎでタンタンメン風にするのだ。
塩はバターに決まっている。牛乳を入れても美味しいらしいが。。。。。
あなたの創意工夫でサッポロ一番をいちだんと美味しく食べてみよう。
なんのブログだっけ。
ええと、曲を作らなきゃってことか。
はくさいしーたけにーんじん。
蛇足ですが、
いつも言ってるけど、
やきそばはバゴーンを心底愛してました。
あのスープ飲んで寿命は相当縮まったはずです。
味噌は札幌イチバン。普通の味噌ね。
焼きそばは、ぺヤング!
十数年前、札幌に出張へ行っていたとき
地元のやつらは
「カップ焼きそばは、やっぱマルちゃんっしょ!」
と なまらマルちゃんを誉めてた。
スープ付きで、焼きそばの捨てるお湯をスープにに使う。
御当地即席麺。
今月は御当地ラーメン探索の旅にしようかなっと。
持って帰りたいと思ったのが最初みたい。
だって、北海道でサッポロラーメンのインスタントなんて
必要ないもんね。
それでも、みんな大好きサッポロ一番!
確かに意識はしてないが、、サッポロ一番は
北海道の企業だと思ってた、、てかぁ
北海道から出てきたんじゃない??
広島のカルビー(カッパえびせん)も
本社は広島から東京になってるし、、
次の曲のイメージは
"SAPPORO No1"でお願いします。