
鍋の季節ですね。てなわけで明日は友人のマンションに押しかけて男3人で鍋を囲む。この友人も3LDKに1人暮らし、一昨年マンションを買いそのお祝いにというわけでもないが年の暮れに鍋を囲んでいるのだ。
で、去年好評だったのが水炊き。博多風の鶏の水炊きです。その準備で今週の頭からずっと鶏スープを作っているのだ。鶏肉・つくね班、野菜班、スープ班に分れており私が毎回スープ班。
鶏がらやら、安い骨付き鶏肉を買ってきてしょうがと一緒にただひたすらぐつぐつと煮るのだ。もう4日間毎晩煮ている。材料費はかからないがガス代はかかってるぞ。それと手間はかなりかかる。灰汁をこまめに取り、水を足したり。たまに火が消えてるときがあるので換気をしてまた煮始めたりと。
鶏のスープの採り方はネットで探すといっぱいでてくるが、私は割りと強火でぐつぐつにて白濁のクリーミーなスープを作ってます。これがんまいのだ。これにあさつき、塩コショウ、またはしょうゆだけで飲める。博多のほうでは柚子胡椒だそうだ。最後に鍋の残り汁にご飯でおぢやではなく麺をいれるとこれがたまらん。
あまり煮立てずにことこととスープを作ると透明な上湯スープがとれる。
スープができると後は鶏肉・野菜など具材を煮るだけ。味付けは塩、胡椒、ポン酢、醤油、柚子胡椒etc...となんでもオケイ。
つくね班は鶏の軟骨入りつくね仕込み、野菜班は大根その他を煮ておくというなんとも仕込みに時間のかかる鍋だ。
誰か新年会やる?
で、去年好評だったのが水炊き。博多風の鶏の水炊きです。その準備で今週の頭からずっと鶏スープを作っているのだ。鶏肉・つくね班、野菜班、スープ班に分れており私が毎回スープ班。
鶏がらやら、安い骨付き鶏肉を買ってきてしょうがと一緒にただひたすらぐつぐつと煮るのだ。もう4日間毎晩煮ている。材料費はかからないがガス代はかかってるぞ。それと手間はかなりかかる。灰汁をこまめに取り、水を足したり。たまに火が消えてるときがあるので換気をしてまた煮始めたりと。
鶏のスープの採り方はネットで探すといっぱいでてくるが、私は割りと強火でぐつぐつにて白濁のクリーミーなスープを作ってます。これがんまいのだ。これにあさつき、塩コショウ、またはしょうゆだけで飲める。博多のほうでは柚子胡椒だそうだ。最後に鍋の残り汁にご飯でおぢやではなく麺をいれるとこれがたまらん。
あまり煮立てずにことこととスープを作ると透明な上湯スープがとれる。
スープができると後は鶏肉・野菜など具材を煮るだけ。味付けは塩、胡椒、ポン酢、醤油、柚子胡椒etc...となんでもオケイ。
つくね班は鶏の軟骨入りつくね仕込み、野菜班は大根その他を煮ておくというなんとも仕込みに時間のかかる鍋だ。
誰か新年会やる?
男が本気出した鍋ですな。
毎年やってるとは…
朝霞か…………………近いな。
1人500gも食えるかっての。
毎年っていうか去年からなんだけどね。
酒持参の上、ぜひお越し下さい。携帯にメール下さい。お待ちしております。
では、行ってまいります。
内緒ですけど、1月の14、15くらいで土日を絡めて上京するかもしれません。仕事で。
誰かのライヴがないかなぁ。新年会も・・・
もう既に昼から串カツつまみに飲みまくっちゃって…
できあがってダウン中。うごけねー。
来年から是非参加させてください。お願いします。
尊敬する金田氏に宜しく。