9月から始まった巨峰とシャインマスカットの収穫もようやく終わりました。
今年は前半の長雨と日照不足で晩腐病の大量発生と後半の熱帯夜続きでの着色不良に悩まされました。
おかげで巨峰の値段も高騰しましたね。その分、絶対数が少なくて本当に大変な年でした。
シャインマスカットと甲斐の黒丸は割と成績が良かった気がします。
シャインマスカットと甲斐の黒丸を今後は増やしていきたいと思います。
試験的にシャインマスカットを蜂蜜漬けにしてみましたが、シャインマスカットの甘味に凄く合いますね。大変、美味しかったです。
試験的にシャインマスカットを蜂蜜漬けにしてみましたが、シャインマスカットの甘味に凄く合いますね。大変、美味しかったです。
来年は収穫した葡萄でネット販売にも力を入れていきたいと思います。
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