ちょっと沢庵に挑戦したくなったのでYouTubeに出ていたのを参考に作ってみました
大根を縦半分・横半分に皮付きのまま切って、水100mlに塩大2入れてジプロックに投入して大根を並べます

これで1日2回ひっくり返しながら3日ほど漬けます(私は漬けてたのを忘れて4日経ってしまった)
取り出したら水洗いしてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、砂糖大7・みりん大2・酢大2・白出汁大2・酒大2をジプロックに投入して混ぜ合わせてから大根を入れます

これで1日2回ひっくり返しながら4日ほど漬けます
これで完成です

水洗いはしません

どうなんでしょうか

今回は厚めの銀杏切りにしてみました

味は、沢庵と糠漬けの中間って感じで美味しかったですよー
失敗作はと言うと安かったカレールーを発見したので

みかんのしぼり汁2個分入れてみました

具は野菜のみで作ったのですが、失敗作の部類に入ると思います
冷凍保存してちゃんと食していきます