徒然なるままに

99円の大根で沢庵もどきに挑戦

ちょっと沢庵に挑戦したくなったのでYouTubeに出ていたのを参考に作ってみました

大根を縦半分・横半分に皮付きのまま切って、水100mlに塩大2入れてジプロックに投入して大根を並べます


これで1日2回ひっくり返しながら3日ほど漬けます(私は漬けてたのを忘れて4日経ってしまった)

取り出したら水洗いしてからキッチンペーパーで水分を拭き取り、砂糖大7・みりん大2・酢大2・白出汁大2・酒大2をジプロックに投入して混ぜ合わせてから大根を入れます


これで1日2回ひっくり返しながら4日ほど漬けます

これで完成です


水洗いはしません


どうなんでしょうか


今回は厚めの銀杏切りにしてみました


味は、沢庵と糠漬けの中間って感じで美味しかったですよー

失敗作はと言うと安かったカレールーを発見したので


みかんのしぼり汁2個分入れてみました


具は野菜のみで作ったのですが、失敗作の部類に入ると思います

冷凍保存してちゃんと食していきます
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事