毎月第二火曜に開催される僧侶勉強会,平成18年度第一回目を1月10日に行ないました。
今回は5名の参加でしたが、今年も初心を忘れず励んで参りたいと思っています。
今日は、一日早いですが鏡開きのお汁粉を参加僧侶に召し上がって頂きましたが、お汁粉って小豆が入るのか否か…。
寺の職員は関西出身者ばかりで、住職も元は京都出身なのでお汁粉は漉し餡のみで、小豆の入ったものはぜんざい。
去年は小豆なしのお汁粉だけを作ったのですが、ご近所にもお裾分けしたりするのでリサーチした結果、皆さん小豆入りと仰って、今年は小豆有りと無しの2種類を作りましたが、参加僧侶も住職以外は、皆さん小豆入り所望でした。
地方によって、調理法は様々ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます