マイペース主婦の。

時々更新します(*^^*)。。

LEMONGRASS SHRIMP

2009年05月21日 | Hanoi. Vietnam
料理教室にて、またビールによく合いそうな一品を
習ってきました!

レシピはこちら。

①レモングラス5本は、みじん切りに。(根っこの白いところ)
 それと塩・こしょうそれぞれ小さじ1/2、チリパウダー少々を
 よく混ぜる。
②大きめのエビを用意し、背中側に皮の外から0.5㎝くらい切込みを入れ、
 背わたを取る。そこに①を詰め込む。
 オイルを上からかける。
③②を網に挟んで炭火で焼く。(オーブン200℃で焼いてもOK)
 焼きすぎに注意。箸で挟んでみて身がしっかりしたらOK。

④皮を剥きながら、好みで付けダレをつけていただく。
 (みじん切り唐辛子・塩・こしょうをまぜたものに、レモンを絞る。)

試食したら、おいしかった~!
これなら簡単だし、バーベキューの時に用意したら好評間違いナシ!

レモングラスはベトナム料理のお店でもよく見かけます。
素揚げでもカリカリしてておいし~!くせになります。
エビに限らず、肉や魚との相性もバッチリです!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝ごはん | トップ | パスタ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつまみ (オーコ)
2009-05-23 01:35:57
ビールに合いそうなおつまみは魅力的だわ・・
今度教えてね
返信する
Unknown (ぷり)
2009-05-24 23:00:22
了解~☆
ビールにつまみは欠かせないわよねっ。
最近暑いからビールがうまい!
返信する