ここの管理人rikoです。
おやじ 殿が、どうやら冬籠り中で、抜け出してきてくれないので、しばらく 画像UPだけをしようと思います。
よろしく、おつきあいください。
寒いよ~~~~~~~~~~真冬だぞ!
ここの管理人rikoです。
おやじ 殿が、どうやら冬籠り中で、抜け出してきてくれないので、しばらく 画像UPだけをしようと思います。
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材料
いわし5匹 (頭、はらわたを取ったもの)スーパーで買ったもの
1、水洗いして水気を取り塩を振りガスオーブンで焼いた。両面焼きなので7分
*すり大根を添えて食った。
材料
いわし4匹 スーパーで頭、はらわたを取ったもの。
調味料
水80cc 酒60cc しょうゆ大2 みりん大1 砂糖大1 しょうがスライス少々
鷹の爪1本(中の種を取り除く) 梅干し1個
1、いわしは、水洗いをしておく。
2、調味料を鍋に入れ沸騰したら、いわしを入れアルミホイルで落とし蓋をし
中火で8分位、アルミホイルを取り煮汁をいわしの表面にかけて完成。
材料
あさり400グラム にんにくみじん切り少々 しょうがみじん切り少々 刻みネギ
調味料
酒150cc しょうゆ少々 サラダ油
1、あさりは殻をこすりよく洗う。
2、酒は子鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
3、フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを炒め1、2、を入れる。
4、煮立て、あさりの口が開いたらしょうゆを少々入れて完成。
5、盛り付けて、ネギを振る。
関門海峡
材料
豚バラ80グラム もやし1袋 シイタケ2個 人参1/3 にんにくスライス少々 塩コショウ少々
溶き片栗粉(1:2片栗粉、水)大4位 バター10グラム サラダ油少々 豆板醤大1
*合わせ調味料 しょうゆ大2 砂糖大2 みりん大2 酒大1
1、豚バラは4cm位に切る。モヤシは水に漬けておく。人参は縦に切り細切り。
シイタケは軸を取り細切り。
2、フライパンにサラダ油をひきにんにくを炒め、豆板醤を入れ香りが出たら豚肉を入れ
色が変わるまで炒める。
3、色が変わったら、モヤシ、シイタケ、人参を加え炒め塩コショウをし、*合わせ調味料を入れ
溶き片栗粉で仕上げ、バターを入れかき混ぜ完成。