おやじの暇つぶし部屋

日々挑戦するレシピ記憶帳、どっかに飛んでっちまったよ。

冬籠り

2012-12-27 17:20:52 | オレ流料理

ここの管理人rikoです。

おやじ 殿が、どうやら冬籠り中で、抜け出してきてくれないので、しばらく 画像UPだけをしようと思います。

よろしく、おつきあいください。

寒いよ~~~~~~~~~~真冬だぞ!


イワシの塩焼き

2011-08-08 18:51:34 | オレ流料理

材料

 いわし5匹 (頭、はらわたを取ったもの)スーパーで買ったもの

 1、水洗いして水気を取り塩を振りガスオーブンで焼いた。両面焼きなので7分

  *すり大根を添えて食った。

 

  


いわしの煮付け

2011-08-08 18:31:08 | オレ流料理

材料

 いわし4匹 スーパーで頭、はらわたを取ったもの。

調味料

 水80cc 酒60cc しょうゆ大2 みりん大1 砂糖大1 しょうがスライス少々 

 鷹の爪1本(中の種を取り除く) 梅干し1個

 1、いわしは、水洗いをしておく。

 2、調味料を鍋に入れ沸騰したら、いわしを入れアルミホイルで落とし蓋をし

  中火で8分位、アルミホイルを取り煮汁をいわしの表面にかけて完成。

 


あさりの酒蒸し

2011-08-05 17:45:12 | オレ流料理

材料

 あさり400グラム にんにくみじん切り少々 しょうがみじん切り少々 刻みネギ

調味料

 酒150cc しょうゆ少々 サラダ油

 1、あさりは殻をこすりよく洗う。

 2、酒は子鍋に入れて沸騰させアルコールを飛ばす。

 3、フライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうがを炒め1、2、を入れる。

 4、煮立て、あさりの口が開いたらしょうゆを少々入れて完成。

 5、盛り付けて、ネギを振る。

  関門海峡


豚肉ともやしのピり醤油炒め

2011-07-31 09:24:06 | オレ流料理

材料

 豚バラ80グラム もやし1袋 シイタケ2個 人参1/3 にんにくスライス少々 塩コショウ少々

 溶き片栗粉(1:2片栗粉、水)大4位 バター10グラム サラダ油少々 豆板醤大1

 *合わせ調味料 しょうゆ大2 砂糖大2 みりん大2 酒大1

 1、豚バラは4cm位に切る。モヤシは水に漬けておく。人参は縦に切り細切り。

   シイタケは軸を取り細切り。

 2、フライパンにサラダ油をひきにんにくを炒め、豆板醤を入れ香りが出たら豚肉を入れ

  色が変わるまで炒める。

 3、色が変わったら、モヤシ、シイタケ、人参を加え炒め塩コショウをし、*合わせ調味料を入れ

  溶き片栗粉で仕上げ、バターを入れかき混ぜ完成。