70過ぎてもやめられない

四捨五入したら70歳に…

トシを取ってもやめられない
やめたくないと思えるものを
探す旅路の途中です

醤油麹仕込む

2021-06-27 19:36:49 | 
塩麴より
醤油麹のほうが味が好み

特に鶏ムネ肉漬け込んで焼いたら
めっちゃ美味しいんですけど
なかなか味付けの適量がわからないのが悩みどころ

↓次女がほしいと言うので
100gと150gで


↓醤油を適量入れてひたひたに


↓でもあっと言う間に麹が水分吸ってしまう


↓さらにひたひたまで醤油追加


以上をしばらく毎日ぐるぐるかき混ぜて
気温が上がってきたので1週間から10日で
出来上がるかな

塩麴も
まだたっぷり残っているんだけれども

きっと醤油麹のほうが早く無くなりそう
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