ご訪問、そしていつも応援ありがとうございます
励みになります^^
blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事させて下さい。(コメント欄閉じている方やblogをされていない方はこちらでご返事させて下さいね♪)
こんばんはぁ~
今日は朝から晴れ間があったので洗濯頑張り、自分のメンテにも出かけたりして
まったり過ごしていました^^ (昨夜も早々にダウンしちゃったので)
一昨日、仕込んでいた甘酒をちょっと紹介しちゃいます☆
材料 麹 200g 熱々ごはん 200g お湯 400g(以上)
道具 保温ボトル又は炊飯器 温度計
作り方 ①3つの材料を混ぜて、品温が50℃~60℃になるようにして
保温ボトルに入れる。
②1~2時間ごとにボトルを振り、全体を均一になじませる。
③約8時間~10時間で出来上がり。
※冷蔵庫に1~2週間保存可能。冷凍すればさらに保存が出来る。

出来たょ、簡単に
でもね、ちょっと麹の味が強いかな?って感じ。まろやかさがちょっとね~
なので、豆乳を入れて飲んでみました^^

これなら、美味しく飲めるかな
ちなみに私は娘のお古の水筒で作りました
今度は麹をちょっと減らしてみようかなぁ
さて、これからまた出掛けてきまーす
みなさまにとって笑顔いっぱいな週末になりますように
空にぎゅ~・

blogをお持ちの方は、お邪魔してご返事させて下さい。(コメント欄閉じている方やblogをされていない方はこちらでご返事させて下さいね♪)
こんばんはぁ~

今日は朝から晴れ間があったので洗濯頑張り、自分のメンテにも出かけたりして
まったり過ごしていました^^ (昨夜も早々にダウンしちゃったので)
一昨日、仕込んでいた甘酒をちょっと紹介しちゃいます☆
材料 麹 200g 熱々ごはん 200g お湯 400g(以上)
道具 保温ボトル又は炊飯器 温度計
作り方 ①3つの材料を混ぜて、品温が50℃~60℃になるようにして
保温ボトルに入れる。
②1~2時間ごとにボトルを振り、全体を均一になじませる。
③約8時間~10時間で出来上がり。
※冷蔵庫に1~2週間保存可能。冷凍すればさらに保存が出来る。

出来たょ、簡単に

でもね、ちょっと麹の味が強いかな?って感じ。まろやかさがちょっとね~
なので、豆乳を入れて飲んでみました^^

これなら、美味しく飲めるかな

ちなみに私は娘のお古の水筒で作りました

今度は麹をちょっと減らしてみようかなぁ

さて、これからまた出掛けてきまーす

みなさまにとって笑顔いっぱいな週末になりますように

