+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

◆縁家からのお知らせ◆

現在、縁家ブログをメインに更新しております
縁家とは札幌にあるゲストハウス。1泊3000円で当日の突然予約もOK!
思い立ったら遠慮なくお電話下さいね!
⇒(011)531-4170   

※コチラのブログは現在、Twitterのツイートまとめと食べたもののキロク用です。

昨日のごはん〜スープパスタとサバとイカ。

2021-07-01 | ゆきちごはん。
あっ!昨日upするの忘れてたんだ💦



一昨日の昼ごはんは、麻婆豆腐とサラダ。


一昨日の夜ごはんは、チキンと3種のきのこ、にんじん、じゃがいも、玉ねぎで豆乳チャウダー作りました😚


そして昨日、アジが食べたいな…と思ってスーパーへ行くも、売ってなくて💦(北海道はアジが捕れないので、東北から仕入れるのよね。、なので常時売ってないのです)
仕方なく?サバを買って来ました〜!*(^o^)/*
イカも小ぶりだけど安かった♥️



お昼ごはんは、前夜作ったチキンチャウダーの残りをパスタにかけて、スープパスタにしました🍝


夜ごはんは、サバをさばいて(サバだけにっ🤣🤣🤣)1口大にカットして、酒を振って数分寝かせてから、塩コショウ。小麦粉+カレー粉をまぶして焼きました!

※さばいた時残った骨も塩を振って焼いて、身の部分をほぐして明日使いますよ〜😃

そして、イカとアスパラのバター醤油炒めも。イカが柔らかくて美味しかった〜😋


昨日のごはん〜担々麺に麻婆豆腐に。

2021-06-29 | ゆきちごはん。
KALDIで良く激辛麻婆豆腐の素を買いますが、この時は売り切れだったので、これまた好きな担々麺の素をGETしたのでした。こちらもかなり美味しいので、リピートする気がします☺️




そして昨日の昼ごはんは、汁あり担々麺に!
肉味噌はKALDIの商品で作っただけ。(ひき肉がなかったので、小間切れ豚肉を細かく切って作りました)

汁も簡単✨豆乳+麺つゆです😆
肉味噌に辛味があるので、ラー油はお好みで。冷たいままでも美味しいですの!




夜ごはんは、昼間に残しておいた肉味噌を麻婆豆腐にリメイク。鶏ガラスープを足して、甜麺醤+オイスターソース+花椒+ひと煮立ちさせて湯切りした豆腐を加えて水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

それに残ったじゅーしぃーと、サラダの上にブロッコリー&イカのオイスターソース炒めを乗せ、ひじき煮も作りました。食べ過ぎてワイン飲めませんでした😅





昨日のごはん〜あるものと炒め物。

2021-06-28 | ゆきちごはん。


昨日のお昼ごはんは、あるものだけで済ませることに!
ドン・キホーテで買った冷凍のフライドチキンと、北野エースで買った(販売は柿安)黒酢肉団子。
更に、冷凍保存していたジューシィーご飯を。


夜ごはんは、イカとアスパラを炒めようと思って、ついでにベーコンも入れちゃったやつ😂
アスパラは斜め切り。ベーコンとイカは1口大。

油をひいたフライパンでベーコンを炒めます。イカを加えて炒めて、ニンニクスライスとアスパラを投入!オイスターソースを少し入れて、バターと醤油を鍋派だから入れて炒めたら完成✨

食後は20年寝かせてる古酒の泡盛頂きました〜🤣美味しかった♥️



一昨日のごはん〜クロックと大竹製麺所。

2021-06-28 | ゆきちごはん。


一昨日の昼ごはんは、冷凍しておいた銘店クロックのカレー。
スキレットに入れて、黒くツヤが出るまで温めるのです。初めて食べた時の衝撃たるや、感動する美味しいカレーです☺️


セコマで買い出し。ワインとチューハイのクーポンがあったので、購入して来ました!

夜ごはんは撮り忘れてしまいましたが、大好きな大竹製麺所の十割蕎麦を頂きました。
二日酔いのゲストさんにも(チェックインの時、救済金を頂いたので)振舞ったところ、美味しい〜と、大変喜んでくれました!



昨日のごはん〜焼売の皮なんてない!

2021-06-27 | ゆきちごはん。



お昼にテレビを見ていたら、有名店のシェフが焼売を伝授しておりまして…食べたくなったので昼ごはんに、作ることに!

しかし、焼売の皮なんてない!ほんじゃレタスにしよう!あ!待てよ??油揚げでも良いんじゃない?って事で、急遽作った焼売ランチ😆




夜ごはんは…あ!先日買ったセセリが冷蔵庫にまだある〜😱もう使わなくちゃ!
で、セセリと長ネギのわさび醤油炒めをば。

フライパンの端でアスパラも素焼きにして。(トリュフ塩掛けて美味しくなるのだ!)
そして、毎晩食べてる酢タマネギ納豆にキャベツ+マヨネーズで増量した次第。


昨日のごはん〜ラーメンと軍艦寿司。

2021-06-25 | ゆきちごはん。
昨日は亡き母の誕生日。
ささやかなお祝いをしようと、前日にフードパンダで彼女の好きな海鮮ものを注文しました☺️






昼ごはんは以前テレビで見たインスタントラーメンランキング2位の赤坂離宮の醤油ラーメンを。
トッピングはイカ&ほうれん草&長ネギにしました!






夜ごはんは、デリバリーのサーモン軍艦!海苔ではなく、全てサーモンに巻かれています✨物足りないかな?と思い、サラダとザンギも添えたら、多過ぎて食べきれませんでした😅


その後ゲストさん達がお出かけから帰って来て、消灯前まで旅話に花が咲きました🌷





昨日のごはん〜野菜まつり。

2021-06-24 | ゆきちごはん。
昨日は空っぽの冷蔵庫を埋めるべく、午前中から買い出しへ!

八百屋とスーパーをハシゴしました😆



旅先ではどうしても野菜不足になるので、今日はたくさん野菜食べるぞ〜!の意気込みで…




お昼ごはんは、キャベツと豚バラの甜麺醤炒め。
ごま油をひいたフライパンで1口大にカットした豚バラを豆板醤&八角&花椒と炒めます。
キャベツと長ネギを炒め合わせ、酒&甜麺醤&醤油少々。かんたーん!




夜は盛りっもりサラダ。麹甘酒を塗って冷凍保存していたササミ2本を耐熱容器に入れて、塩コショウと酒をふって2分レンチン。粗熱が取れたら細かくほぐします。
アスパラもカットしてレンチン。
もりもりレタスにササミ、カットしたミニトマト、アスパラを散らし、わさびクリーミードレッシングを回しかけて、フライドオニオンを振りかけてかんせーい!







昨日のごはん〜あるもので乗り切る!

2021-06-23 | ゆきちごはん。
旅に出る前に冷蔵庫の野菜などをほぼ使い切ったので(冷凍庫はたっぷり入ってますが😅)あるもので作らねばなりませんでした。

昼ごはん→
・冷凍庫にあったカニクリームコロッケ
・冷凍シメジとエリンギのガーリックネギ炒め
・冷凍ほうれん草のオムレツ




夜ごはん→
・砂肝とネギの塩麹炒め
・長芋のバター醤油焼き

フレッシュで残っていたのは長芋と長ネギだけでした!何とか駆使して食事作りました〜😆



昨日のごはん〜セロリとか、冷蔵庫の残りとか。

2021-06-18 | ゆきちごはん。
家の斜め前にあるイチョウの木を、毎日定点観測してます🌲



土曜日から旅に出るので、今週は冷蔵庫整理の日々。
手前はセロリとミスジの中華炒め。
ミスジを薄切りにカットして塩コショウ。セロリは茎は斜め切り、葉はざっくり。エリンギも小さく用意。
ごま油を熱したフライパンでミスジを焼いて、セロリ&エリンギも入れ、鶏がらスープ&塩コショウで味付け。(私は唐辛子も入れます。乾燥唐辛子を指先で砕いて!)
シンプルだけど美味しい。




セロリの漬物を食べながら晩酌。

夏野菜とチキンのトマト煮込みを作り、チーズを乗せて焼きました。
鶏肉、セロリ、にんじん、ナス、アスパラ、ピーマン、トマトと完璧冷蔵庫整理メニュー。
レシピは私の超得意なトマト鍋とほぼ一緒!今度お伝えしませう😆



これも飲みたくなって😙

この後は赤ワインで〆ましたとも🍷




昨日のごはん〜彩未のラーメンと色々。

2021-06-17 | ゆきちごはん。
昨日午後から精進川へお散歩へ行ってきました!ホントは精進の滝を見たかったのですが、思ったより遠くて挫折(笑)次回またリベンジします!



お昼ごはんは野菜たっぷりの彩未の味噌ラーメン!ラー油も沢山入れて辛味噌にしました😆






夜ごはんは…
・セロリのピクルス
・イカと小松菜の炒め物
・ローストビーフサラダ
・前日買ってきた八雲のカニクリームコロッケ♥️

と、ほぼ労力なし!




ただいまセコマのG7の赤だけ10%引きで買えます🍷





昨日のごはん〜スープカレーとピザもどき。

2021-06-16 | ゆきちごはん。
午前中マンションが電気点検のため停電していたので、家にいてもやることがなく、丸井今井へ買い物へ。

お友達への誕生日プレゼントを買いに行ったついでに、デパ地下へも立ち寄りました。北野エース楽しいなあ😆



帰宅後のお昼ごはんは、道外の友人にお土産で持って行こうと思っていたスープカレーがあって、渡す前に味見しようと再び購入してきたモノ。
湯煎で温めず、土鍋に入れてアスパラとブロッコリーも加えて温めて頂きました!

なかなか美味しかった!



夜ごはんは、5枚だけ餃子の皮が残っていたので、丸く並べて、スライスしたジャガイモ→アスパラ→ベーコン→ケチャップ→マスタード→ピザチーズを乗せてオリーブオイルを回しかけトースターで焼いた、なんちゃってピザ!

他はセロリのピクルス&小松菜とイカと油揚げの中華炒めでした☺️




友人からの差し入れワインで晩酌です🍷





昨日のごはん〜ほとんど残り物や🤣

2021-06-15 | ゆきちごはん。



昨日の昼ごはんは、右上から時計回りに
・カブのガーリックバター炒め
・豚肉と玉ねぎ🧅黒酢炒め
・小松菜の胡麻和え
・ローストビーフ
・舞茸とカブの葉を味噌汁と十五穀米

小松菜の胡麻和えは、耐熱容器に洗って切った小松菜を入れてレンチン。砂糖、醤油、すりゴマを混ぜただけ〜。




夜ごはんは…
・ローストビーフサラダ
・酢タマネギ納豆
・味噌汁

この後ミックスナッツ食べまくって終了〜。

23時からお友達とLINEビデオ通話して作戦会議おば。

昨日のごはん〜あれこれと寿司と。

2021-06-14 | ゆきちごはん。
昨日はすすきのをぐるっと散歩してスーパーアークスでお買い物して来ました。




仏壇用のお花も買って来ました🌸


お昼ごはんは、、、



・サバの味噌煮
・カブのニンニクバター炒め
・豚肉と玉ねぎの黒酢炒め
・舞茸とカブの葉の味噌汁

サバの味噌煮はレンジで簡単に!耐熱容器に味噌、水、酒、砂糖、おろしショウガ、ネギの青い部分を入れて混ぜてからサバを入れてキッチンペーパーをのせて、汁を上からかけて2分レンチン。サバをひっくり返してキッチンペーパーものせて汁もかけて、更に2分レンチンで出来上がり!
簡単でした〜😆



夜はスーパーで買ってきたお寿司と、これまた良く作るローストビーフサラダ。わさびクリーミードレッシングで頂きました♪




牛塊肉が安いと、すぐに買っちゃうんですよねぇ…😉


そして!このわさびクリーミードレッシング、ホントに美味しくてヘビーリピートしてます。以前は近所の業務用スーパー(業スーでは無いです)で買っていましたが、2年前くらいから取り扱いがなくなってしまい、ネットで購入しております。

野菜のみならず、お肉にもとても合うので、気になる方は是非、ご賞味下さい😆




昨日のごはん〜残り物祭り。

2021-06-13 | ゆきちごはん。



お昼ごはんは、前日の中華オードブルパーティーの残り祭りです😆
麻婆豆腐、卵のエビチリ、サラダ、唐揚げ、餃子。スープは酸辣湯。




夜ごはんも、布袋のザンギを刻んでサラダにして、酸辣湯に春雨をたっぷり加えて。セロリの漬物大好きです♥️

この後、再び元ゲストさんが友達を連れて遊びに来て、楽しき夜でした🍷