+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

◆縁家からのお知らせ◆

現在、縁家ブログをメインに更新しております
縁家とは札幌にあるゲストハウス。1泊3000円で当日の突然予約もOK!
思い立ったら遠慮なくお電話下さいね!
⇒(011)531-4170   

※コチラのブログは現在、Twitterのツイートまとめと食べたもののキロク用です。

サーモン丼とモリモリサラダ!

2021-07-19 | ゆきちごはん。
毎日32℃を超える札幌。夕方にセコマに買い物へ。新作のパスタが売っていたので買ってしまいました😆


お昼ごはんは、冷凍庫に待機していたサーモン&カニカマ&明太子でどんぶりを。まさるさんに貰った大葉が良い仕事してくれました〜!


お餅が好きではないのですが、お正月のお餅が残っていて、おかきにしよう!と、数日前から袋の封を開けて数日。ひび割れてくると揚げるタイミングだそう!1センチ角にカットして油で揚げて、美味しい平戸のお塩をまぶしました。美味しくて、良きです◎


夜ごはんは、モリモリサラダ!ささみ肉2枚に酒と塩コショウを振って、耐熱容器に入れて2分レンチン。冷めたら細かく割いてサラダにたっぷり乗せました!



牛タン♥️

2021-07-18 | ゆきちごはん。
リピーターゲストさんから、牛タンのお土産頂いちゃいました〜!
٩(◜ᴗ◝ )۶ うーれーしーいー♥️

というわけで、昼ごはんは早速牛タン定食に✨お米も麦飯にしてみました!美味しかった〜😆


夜は冷凍庫で出番を待っていたキャンベルのクラムチャウダー。じゃがいも、人参、ピーマン、アサリを入れてボリュームupさせて、頂きました☺️



ローソン様様。

2021-07-17 | ゆきちごはん。
16日までのUberEATSのクーポンで、2日連続ローソンデリバリーをしました!
暑い中配達して下さりありがとうございます┏●


で、お昼ごはんはおにぎりと麻婆豆腐麺を。たまにコンビニ飯良きです😌




夜ごはんは、買ったツナとコーンのサラダをラーメンサラダにリメイク✨
鶏皮包み梅じそと、ゲストさんがデリバリーした博多の鶏皮串を。

おつまみも沢山仕入れたので、いざ!という時助かりそうです😆(他は全部冷凍しました〜)



ハンバーグの気分。

2021-07-16 | ゆきちごはん。
UberEATSのローソンで1000円引きになるクーポンが切れるってんで、注文してみました!お店価格より割高な価格設定ではありましたが、それでもお得✨

そんな昼ごはんは、ハンバーグが食べたくなって♥️
みじん切りした玉ねぎを耐熱容器に入れてオリーブオイルを振ってレンチン。余熱が冷めたら合い挽き肉にナツメグ、塩コショウ、マヨネーズを入れてコネコネ。玉ねぎも加えてコネコネ。成型して人参とブロッコリーと共に焼きました。
具材を取り出した鍋にケチャップ、ウスターソース、バルサミコ酢、ハチミツを入れて煮詰めてソースに。



夜はまさるさん自家製のキムチで冷奴と、ローソンの新作アジの梅大葉揚げ。
なかなか美味しかった!!!



誕生日は中華パーティー✨

2021-07-16 | ゆきちごはん。
一昨日は縁家にも長く住んでくれていたまさるさんのお誕生日祝いをすることに!



その昼ごはんは、豚バラとナスの味噌炒め。ごはん進むよね〜🍚
コチュジャン+味噌+酒+ハチミツ+砂糖で調味です。










夕刻まさるさん宅へ中華オードブルのデリバリーを配達してもらい、業務用スーパーキャロットで見つけたチマキとビールを持参。ルームメイトにケーキを調達してもらい、お祝いしました〜🥳👏🎉

他愛もないおしゃべり、楽しかったなぁ!
オードブルもチマキも評判良くて良かったです😆

Uberさんありがとう!→
お腹が空きませんか? Uber Eats でのご注文額が ¥1,200 以上の場合に、初回から 10 回目までのご注文が ¥1,000 割引になります。規約が適用されます。この紹介コードを会計時にお使いください: eats-mbzuqo  
http://ubr.to/EatsGiveGet



アレンジ麺とジャンクな夜。

2021-07-14 | ゆきちごはん。
冷凍チマキを求めて業務スーパーへ行くも、小型店舗故か見つけられず…



昼ごはんは、リュウジのバズレシピで見かけた辛ラーメンのアレンジ麺。
チリカルボナーラ麺でした😆

牛乳の代わりに豆乳を使い、前日のポトフのスープが少しだけ残ったので使いました!

美味しかったです✨





夜ごはんは、大相撲を見てから買い物に行ったため?すぐにビールが飲みたくてジャンキーに!ポテトフライ&炭火焼鳥&キャベツとチクワの麺つゆ煮を。





チャーハンとポトフ。

2021-07-13 | ゆきちごはん。
昨年の3月末、大切な東京の友人が天国へとたびだちました。コロナ真っ只中だったため、お葬式にも行けず…😢
先月ようやくお線香を上げに伺えました。
その際、彼女の旦那様に「手ぬぐいを形見分けして欲しい!」
と伝えていて、この2枚を分けて頂きました。動物柄のモノは、彼女が使っていたのを実際に見たもの。もうひとつは彼女がサポートしていたパノラマスティールオーケストラのモノ。
大切に使いたいと思います。


昼ごはんはチャーハン。長ネギと豚肉が具。鶏がらスープとXO醤を入れて調味しました〜!ごはんに生卵を混ぜ込んで焼くと楽ちん。


夜ごはんは、前夜にヤンニョムチキンを作る時、手羽元を煮込んでから焼いて味付けしたので、そのスープを使ってポトフに。
鶏の骨を最後までしっかり使うのが最近のブームです✨



ミスジと手羽元。

2021-07-12 | ゆきちごはん。
昨日はリピーターさんがチェックアウトの時に一緒に幌見峠に連れて行ってくれて、ラベンダー畑を満喫して来ました!


昨日の昼ごはんは、ゲストさんがデリバリーをした時に付いていたおろしソース(ハンバーグのソースかな?)を使い、ミスジとナス炒め。
昔母がいつも作っていたキャベツとチクワの麺つゆ煮を。



夜ごはんは、最近無性に食べたくなるヤンニョムチキン✨ビールが進むのよね😆



神的美味しさ大竹製麺所の蕎麦✨

2021-07-11 | ゆきちごはん。
以前札幌に引っ越してきた元ゲストさんから頂いた大好きな大竹製麺所の蕎麦は、冷凍庫で大切に保存してます!


一昨日の昼ごはんは、前日多めに作ったあんかけをラーメンに乗せて頂きました!


夜ごはんは前夜の残りにサラダとフライドチキンを添えて。


昨日の昼ごはんは、大好きな大竹製麺所の二八蕎麦。ホントに美味しいし、蕎麦湯もめっちゃ美味しいので、敢えて少なめのお湯で麺を茹でて、濃厚な蕎麦湯を全飲みしちゃいました!


夜ごはんは、ナスとトマトのチーズ焼きと、砂肝と山芋の塩麹炒め。



あんかけ焼きそばとデリバリー。

2021-07-09 | ゆきちごはん。
初めて買ってみたあんかけ焼きそば。




昼はあん掛けを大量に作って、半分は翌日用に残しました。ドバドバ酢をかけて食べるのが好き😌キクラゲ買わなくちゃな〜💦






夜はリピーターさんが縁家でデリバリーしたい!ってことで、オススメのスペイン料理の店を教えてあげて、イカスミパエリアのセットを注文。半分こにしよう!って言ってくれたので、私はラーメンジンギスカンサラダを作りました😆




スンドゥブ。

2021-07-08 | ゆきちごはん。
昨日はスーパーへ買い出しへ!
餃子の皮をカゴに入れ忘れて、レジ打ち中に店員さんに「餃子の皮取ってきても良いですか!?」と聞いたら「良いですよ!」と言ってくれ、走って取ってきたのでした🤣優しい店員さんで良かった!



昼ごはんは、ルームメイトから貰った賞味期限切れの豆腐を使ってスンドゥブ!
珍しくクックパッドでレシピをチェックしてみたー!濃厚でご飯も進み、美味しかったです😆






20時まで月次支援金の申請をしていたため、夜ごはんも昼のスンドゥブたっぷり作ったので、春雨を加えて頂きました。


決められた日にファミペイチャージしたら無料クーポン貰えるのですが、今回はポテチでした!*(^o^)/*ついでにちょこちょこ買って来ました。レンコンチップス楽しみ〜♥️




うちごはん〜アボカドサーモン丼と蒸しラム。

2021-07-08 | ゆきちごはん。
先月横浜のライブに行った際、ファン友から頂いたクッキーを美味しく頂きました😋



そんな昼ごはんは、サーモンとアボカドユッケ丼。
醤油+コチュジャン+ごま油+砂糖で格子状にカットしたサーモンとアボカドを漬けて冷蔵庫に寝かせて、炊けたご飯に海苔を散らしてドバーッと!😆





夜ごはんは、大好きなラム蒸ししゃぶ〜✨
キャベツ+玉ねぎ+にんじん+じゃがいも+ブロッコリーがお供のお野菜です♥️





近所のツルハやいつも買い物に行くアークスやサツドラにはもう売ってなかった夏の限定クラシック。。。行啓通の東光ストアで発見してやっと買えました!(2度目ですが…🤣)
今週泊まりに来てくれるリピーターさんの為にとお相撲見終わってから買いに行きました!GET出来て良かったぁ〜♥️


うちごはん〜パスタとパーティ。

2021-07-06 | ゆきちごはん。
一昨日は買い出しへ↑



帰宅後のお昼ごはんは、チキンとナスの和風パスタにしました。めっちゃ簡単です。

レシピ→パスタを茹でている間に1口大にカットした鶏もも肉に塩コショウを振り、ナスは半分にカットして斜め切り。水にさらしておきます。
オリーブオイルを引いて温めたフライパンで鶏肉を焼き、途中で刻みニンニクも加えます。鶏肉に焼き色が付いたらナスも加え、ゆで汁と麺つゆを入れます。パスタが茹で上がったらフライパンにパスタを加え、バター一欠片入れて強火で少し水分を飛ばしたら出来上がり!私は最初に唐辛子も入れます。



夜はリピーターさんのプチ送別会。本人が私も大好きな薬膳麻辣鍋をデリバリーし、追加に大量の豚バラ肉も差し入れてくれたので、、、



こんなにモリモリになりました🤣

私はローストビーフサラダを作りました。
レタス+オニオンスライス+アスパラ+トマト+ゆで卵で彩り良く。


それとパエリア。オリーブオイルを引いたフライパンでみじん切りの玉ねぎとカレーパウダーを炒めたら、米2合を投入し油が馴染むまで炒めたら、コンソメと2合分の水を入れて10分間中火で蓋をして加熱します。そこにむきエビ+イカ+アサリ+トマトを加えて再び蓋をして5分間弱火で加熱します。15分ほど蒸らしてバジルを散らしたら出来上がり!





翌日の昼ごはんは、鍋の残りにサリ麺を加えてラーメンを。

夜もちょいちょい残ったものを処分しました。






一昨日と昨日のごはん〜ローストビーフ。

2021-07-04 | ゆきちごはん。
今宿泊頂いているリピーターさんから、大量のウインナーとローストビーフを頂きました♥️


あらら。また昨日up忘れてました💦



一昨日の昼ごはんは、小松菜と豚肉の卵炒めとか。








そして一昨日の夜ごはんは、焼き鳥屋さんごっこ!私発見してしまった!卵焼き器で焼いたらサイズがピッタリだということを!🤣

鳥串とアスパラ豚巻きです。
卵焼き器に両目焼いてから、ヘルシオトースターで中まで火を入れて、鳥串は再び卵焼き器に戻して焼き鳥のタレ(札幌の老舗、串鳥のタレです✨)を煮詰めながら絡めました!
やみつきキャベツも焼き鳥屋っぽいでしょ?😂


そして、昨日の昼ごはんは、朝食のようなウインナー&目玉焼き(トリュフ塩)&サラダで。
写真撮り忘れました💦



先日一日限定送料無料1000円でよなよなエールの飲み比べセットを購入し、届きました〜🍻めっちゃお買い得でした♥️





夜ごはんは、モリモリキャベツの千切りの上にたっぷりローストビーフ♥️
ソースは手作りで、醤油+粒マスタード+ハチミツ+バルサミコ酢+砂糖を煮詰めながら混ぜました!


昨日のごはん〜サバと創作春巻き。

2021-07-02 | ゆきちごはん。
セコマのカレンダー7月のページです🐤


セブンイレブンのさばご飯が大好きなんです。でもいつもは自炊なので、お相撲観戦の時しか食べられません…なので!昼ごはんは前夜に捌いたサバの骨の周りの身をほぐし、チャーハンにしました!セブンのサバご飯には高菜も入っているので、高菜の代わりに以前ゲストさんからお土産で貰った漬物をみじん切りにして入れました〜。


夜ごはんは、創作春巻き。
8mm程に薄切りしたナス+チーズ+ベーコン+むきエビ+アスパラを春巻きの皮で巻きました!美味しかったですよん。