何だかんだ、冷夏っぽいと思いきや
ココ最近暖かい日が続いている札幌です。
短い北海道の夏を、堪能しなくちゃね。
さてさて、、、自給自足生活も本格化!!??
我が家の脇に自生してるフキ・・・もう終わりと思いきや、
探せばまだ柔らかいものが生えてるのよん。
いつも炒め物や煮物、味噌汁の具としてしか使わないフキですが
それじゃ飽きちゃうと思って、私が発見した使い方は・・・
たけのこ代わりに中華風料理に使う!!
とゆーわけで、最近はオリジナルラーメンの具に大抜擢中なのだ♪
そして今年大豊作のほうれん草は、連日のように収穫しては
胡麻和えなど作ってたんだ。しかも生でもおいしいの♪
でも、塔(字あってるのか?)が立って来たので
もうそろそろ終わりっぽいのですぅ。
大根はシーズン2本目の収穫です
新鮮なうちは、サラダとして使いたいわ♪
そして、今日初収穫の黄色いミニトマト
やっと色付いてくれて良かったよぅ~~~♪
てなわけで、今日のランチは自家製野菜をふんだんに使って
作りたいと思います
ココ最近暖かい日が続いている札幌です。
短い北海道の夏を、堪能しなくちゃね。
さてさて、、、自給自足生活も本格化!!??
我が家の脇に自生してるフキ・・・もう終わりと思いきや、
探せばまだ柔らかいものが生えてるのよん。
いつも炒め物や煮物、味噌汁の具としてしか使わないフキですが
それじゃ飽きちゃうと思って、私が発見した使い方は・・・
たけのこ代わりに中華風料理に使う!!
とゆーわけで、最近はオリジナルラーメンの具に大抜擢中なのだ♪
そして今年大豊作のほうれん草は、連日のように収穫しては
胡麻和えなど作ってたんだ。しかも生でもおいしいの♪
でも、塔(字あってるのか?)が立って来たので
もうそろそろ終わりっぽいのですぅ。
大根はシーズン2本目の収穫です
新鮮なうちは、サラダとして使いたいわ♪
そして、今日初収穫の黄色いミニトマト
やっと色付いてくれて良かったよぅ~~~♪
てなわけで、今日のランチは自家製野菜をふんだんに使って
作りたいと思います
こっちは野菜価格高騰で(しかも葉物)野菜がふんだんに使えません。
1週間前のほぼ倍ですもん(涙)
しかし・・・北海道は「暖かい」のですか。
名古屋は「激暑い」です。
いいなぁ~~~~~
しかも○ャスコに行ったら、入荷がストップしてたし!
自分の手にかけたものだったら、美味しさも倍以上ですよね。
私も北海道に避暑に行きたくなってきました。
明日も33度の予報。しかも「蒸し暑い」のですよ~
毎日ニュースを見ては心苦しく思っていました。
北海道も6月末までは寒くて寒くて
どうなるかと思いましたが、近頃は良い感じです。
ホントさわやかですよ~~~♪
今日の最高気温は28度。大好きな気温です☆
台風前後の石垣島のスーパーもすっからかんで
ホント、気候と野菜は密接な関係がありますよね。
早く通常価格&通常入荷になりますように・・・
蒸し暑い???
まぁ・・・北海道民は暑さに弱いので
「蒸すね~ 暑いね~」っていうけど
ぶっちゃけ、めっちゃさわやかです。
夜は肌寒くて半そでじゃいられませんし ( ̄Д ̄;;
避暑オススメ致します ●┓ペコ