週一の楽しいバイト用に
Canal Street Clubカテゴリ新設(笑)しますた。
さてさて、、、昨日のネタ
例のはんぺんを使ったチャーム。。。
悩んだ末、出来上がったのは・・・
はんぺんつくねの甘辛煮
ふわっふわしてて、甘辛ダレで煮込んだつくねは
かな~~~り美味に仕上がりました
10切限定ですのでどーぞご賞味に来て下さいな
ちなみに、簡単な作り方メモしとくわ。
◆はんぺんつくねの甘辛煮◆
材料:10個分
・はんぺん 2袋
・とりひき肉 150g
・パン粉 大さじ3くらい
・たまご 1/2個
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2くらい
煮汁
・だし汁 カップ1
・砂糖 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ3強
・酒 大さじ3
1.ひき肉と、手でくずしたはんぺんをボールに入れ、
握りつぶすように混ぜこねる。粘りが出てきたら
しょうゆ・酒・パン粉・たまごを入れ、さらにこねる。
まとまりが足りないようなら、小麦粉で調節してね。
2.沸騰したお湯に、タネをスプーンで取って、お湯の中にいれ茹でる。
茹で時間は5分くらいかな。
3.水を切ったタネに小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
4.焼き色が付いたら、煮汁を投入し、タネを返しながら7~8分煮る。
これで出来上がり
はんぺんは出来るだけ潰して、小さくしないと
茹でてる時に崩れちゃうと思うよ。
ってか、今回ははんぺんの分量が多すぎだと思う~~。半分でOKっぽい
この茹で汁と余った卵に玉ねぎをプラスして、夕食用の味噌汁作ったぁ
無駄をせず、使えるものは使いまくるゆきちです。
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
さてさて、今日はこれからCanalに出動です
Canal Street Clubカテゴリ新設(笑)しますた。
さてさて、、、昨日のネタ
例のはんぺんを使ったチャーム。。。
悩んだ末、出来上がったのは・・・
はんぺんつくねの甘辛煮
ふわっふわしてて、甘辛ダレで煮込んだつくねは
かな~~~り美味に仕上がりました
10切限定ですのでどーぞご賞味に来て下さいな
ちなみに、簡単な作り方メモしとくわ。
◆はんぺんつくねの甘辛煮◆
材料:10個分
・はんぺん 2袋
・とりひき肉 150g
・パン粉 大さじ3くらい
・たまご 1/2個
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2くらい
煮汁
・だし汁 カップ1
・砂糖 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ3強
・酒 大さじ3
1.ひき肉と、手でくずしたはんぺんをボールに入れ、
握りつぶすように混ぜこねる。粘りが出てきたら
しょうゆ・酒・パン粉・たまごを入れ、さらにこねる。
まとまりが足りないようなら、小麦粉で調節してね。
2.沸騰したお湯に、タネをスプーンで取って、お湯の中にいれ茹でる。
茹で時間は5分くらいかな。
3.水を切ったタネに小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
4.焼き色が付いたら、煮汁を投入し、タネを返しながら7~8分煮る。
これで出来上がり
はんぺんは出来るだけ潰して、小さくしないと
茹でてる時に崩れちゃうと思うよ。
ってか、今回ははんぺんの分量が多すぎだと思う~~。半分でOKっぽい
この茹で汁と余った卵に玉ねぎをプラスして、夕食用の味噌汁作ったぁ
無駄をせず、使えるものは使いまくるゆきちです。
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
さてさて、今日はこれからCanalに出動です
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
おいしかったですか?そーですか?
そりゃー良かったですわ。
ゆきちしゃんにほれてしまいそうです~
今回ネギ嫌いな常連さんがいるので入れなかったけど
ネギのみじん切りを入れると尚{/good/}だと思います♪
是非作ってみて下さい