+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

今日のチャーム

2006-03-14 | おいしいネタ
週一の楽しいバイト用に
Canal Street Clubカテゴリ新設(笑)しますた。

さてさて、、、昨日のネタ
例のはんぺんを使ったチャーム。。。
悩んだ末、出来上がったのは・・・



はんぺんつくねの甘辛煮


ふわっふわしてて、甘辛ダレで煮込んだつくねは
かな~~~り美味に仕上がりました
10切限定ですのでどーぞご賞味に来て下さいな



ちなみに、簡単な作り方メモしとくわ。

◆はんぺんつくねの甘辛煮◆

材料:10個分
・はんぺん 2袋
・とりひき肉 150g
・パン粉 大さじ3くらい
・たまご 1/2個
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 大さじ2くらい


煮汁
・だし汁 カップ1
・砂糖 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ3強
・酒 大さじ3


1.ひき肉と、手でくずしたはんぺんをボールに入れ、
 握りつぶすように混ぜこねる。粘りが出てきたら
 しょうゆ・酒・パン粉・たまごを入れ、さらにこねる。
 まとまりが足りないようなら、小麦粉で調節してね。
2.沸騰したお湯に、タネをスプーンで取って、お湯の中にいれ茹でる。
 茹で時間は5分くらいかな。
3.水を切ったタネに小麦粉をまぶし、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
4.焼き色が付いたら、煮汁を投入し、タネを返しながら7~8分煮る。


これで出来上がり
はんぺんは出来るだけ潰して、小さくしないと
茹でてる時に崩れちゃうと思うよ。
ってか、今回ははんぺんの分量が多すぎだと思う~~。半分でOKっぽい
この茹で汁と余った卵に玉ねぎをプラスして、夕食用の味噌汁作ったぁ
無駄をせず、使えるものは使いまくるゆきちです。
( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ



さてさて、今日はこれからCanalに出動です





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6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
大将!!! (また吉)
2006-03-14 22:11:24
今度出前出来ますか???

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うまー (けん)
2006-03-15 09:10:36
ごちそうさまでした♪
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☆彡また吉サマ (ゆきち(管理人))
2006-03-16 10:43:17
出前可能ですが、交通費は依頼者負担ですよ。







           ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
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☆彡けんサマ (ゆきち(管理人))
2006-03-16 10:43:58
いへいへ。 ( ̄∇ ̄*)ゞ

おいしかったですか?そーですか?

そりゃー良かったですわ。
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いただきます! (月読)
2006-03-16 14:47:35
そのレシピもいただきです!

ゆきちしゃんにほれてしまいそうです~
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☆彡月読サマ (ゆきち(管理人))
2006-03-16 16:03:11
どーぞどーぞ!!

今回ネギ嫌いな常連さんがいるので入れなかったけど

ネギのみじん切りを入れると尚{/good/}だと思います♪

是非作ってみて下さい
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