+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

今が旬☆アスパラのポタージュ!

2010-05-28 | ゆきちごはん。
楽しみにしているプロ野球交流戦・・・今週は連日中止が続き
どぉも夕刻から暇な気分なんですな。。。凹

おまけに、最近アスパラが安くなってきて
ましてやこの時期のアスパラは本当においしいわけで
毎日アスパラを買ってる自分がいたりして(笑)

そんな昨日、かっちかちの固い(太い)アスパラ(の茎?)を
HUGマートでたっぷり60円で買ったので⇒
時間かけて、ポタージュ作りを楽しみました◎

ま、時間が掛かるのは皮剥きなんですwww
その作業が面倒なだけで、作り方は至って簡単!
安いアスパラが手に入ったら是非作ってみて下さい☆

■材料■
・アスパラ たくさん ⇒ 皮をむいて、ザクザク切る。
・北あかり(じゃがいも) 大1個 ⇒皮をむいて、ザクザク切る。
・玉ねぎ 大1/2個 ⇒ 5mmくらいに切る。
・コンソメ 2個
・ローリエ 1~2枚
・水 400cc
・牛乳 400cc

■作り方■
1.具とコンソメとローリエと水を鍋に入れ、ぐつぐつ煮込む。
2.じゃがいもが崩れたら、一旦火から下ろして少し冷ましてから
  ミキサーかフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる。
3.鍋に戻し、牛乳を加え、弱火で煮ながら塩コショウで味付ける。


これだけ。(笑)塩味控えめな方が、野菜の甘みを感じられますよ◎
トッピングに茹でたアスパラの穂先やクルトンを入れると見た目も素敵。
優しい~味なのですが、少々ピリっとさせたい方は
あら挽きペッパーを器に盛ってからちゃちゃっと振って召し上がれ♪



とっても簡単でいて・・・そんでもって
とーっても野菜の甘みが幸せなポタージュになりました♪

そんな昨夜は、たまたま陽ちゃん・ミサトちゃん・megoちゃんにも
召し上がって頂けまして、、、お粗末サマでございました◎


そして残ったポタージュはベーコンと形あるアスパラを加えて
パスタに絡めて頂きました◎
クリーミーパスタになって、これまたおいしく頂けました☆



ランキング応援してくれる!? 

 








最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2010-05-28 20:01:51
アスパラのポタージュ、とーっても美味しかったよ♪

次の日のパスタも美味しそう~(^.^)
返信する
美味しそう~♪ (紅茶)
2010-05-28 21:26:16
これなら食欲が無い時でもしっかり野菜が摂れるし、たくさん食べられそう♪
今度作ってみよ。

最近また「北海道行きたい病」にかかってるので、休みが取れたら、たとえ1泊でも行こうかな~☆
返信する
Unknown (ricazin)
2010-05-28 22:49:17
ぎゃああああ!!
どこのランチかと思うじゃな~い!!

じゅるっ。

ゆきちゃん家の子になりたい…

てか、なっちゃおーかなああああ
この際っ、爆爆爆。
返信する
☆遅くなっちまったお返事。 (ゆきち)
2010-06-02 15:09:37
☆陽ちゃん
 あれ、本当野菜の甘みが感じられておいしかったね~!
パスタもなかなか絡みが良くっておいしかったよ!
今日は縁家工事中で粉塵舞ってるので、自炊はなしかな・・・(汗)


☆紅茶ちゃん
 そうそう!しかも、温かくても冷たくてもおいしいと思うので
是非作ってみてね^^
札幌はポイント決めて動けば、1泊でもきっと楽しめると思うよ!
是非是非良い季節になったので、遊びにおいで♪


☆ricaちゃん
 『子』かいwww
子が来るなら、ちびっこが良いなぁ・・・(ぼそっ)
返信する