goo blog サービス終了のお知らせ 

+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

昨日のごはん〜ドン・キホーテで食材GET

2021-05-22 | ゆきちごはん。
昨日は役所に行かねばならず、帰りにお買い物。
縁家から役所の間には普通の大型スーパーがないため、ドン・キホーテへ。どうしてもレタスが食べたくて!

ちなみに、月1万円前後で自炊をやりくりしてるという(お米買ったりすると少しオーバーする月もあるので)…よりは、もう数年そんな生活をしてるので、意識しなくてもほぼ毎月1万円前後で済みます。

今回はジャンキー気分用に冷凍フライドチキンを買ってしまいました🤣

昼ごはんは帰宅後、やっと無くなるスンドゥブのスープをご飯にぶっかけたクッパ。





フライドチキンを解凍しておいて、夜はたっぷりサラダとマカロニサラダも作ってジャンキープレートに!

レタスをちぎって水につけ、新玉ねぎスライスは30分以上放置します。水に晒すと栄養分が流れてしまうので、放置します。すると栄養は残ったまま、辛味が飛びますのでオススメ!(少し残しておく)
水を切ったレタスと玉ねぎを混ぜて、縁家的サラダバーの出来上がり。大きな保存容器に入れて3日くらいで食べるようにすると便利です。(今日は野菜が少ないけど、水菜、千切り人参、スライスマッシュルーム、スライスパプリカなど入れることもあります〜)

マカロニサラダは、最初に卵を茹でながら湯を沸かし、塩を加えてマカロニを茹でます。ゆで卵をボウルに入れてフォークで潰し、湯切りしたマカロニ、残していたスライス新玉ねぎ、キュウリの千切り、ハムの千切りを入れてマヨネーズ、マスタードを入れて混ぜ混ぜ。塩コショウで味を整えただけでーす!




お酒は久々に購入出来たサッポロGOLDSTARと、オレンジサワーだけで控えめにしました。

眠れないので久々お薬に頼りました!





最新の画像もっと見る