+ love OKINAWA +

沖縄好き。食べる事好き。お酒好き。旅好き。
何より人が好きな道産子ゆきちです。
札幌でゲストハウス縁家やってます◎

■簡単レシピ■収穫物でお手軽グラタン♪

2005-09-24 | ゆきちごはん。
あいあいあいあい、こんにちはo( ´_ゝ`)ノ


世間は再びの3連休。プチゴールデンウィークとも
呼ばれてるらしいですね


そんな今日、札幌はご機嫌な
お布団を干して、お洗濯をして
これから車検です ( ̄Д ̄)ノ オウッ
さっぱり秋を満喫してないじゃんとか言わぬこと。。。
しかも、一度記事を書いたらまた消えやがった。。。l||lii_| ̄|○iil||l




さてさて、あと4日後に迫った
エクソダス・スティール・オーケストラのLIVE
一緒に行ってくれる人が、未だに見つかりません。。。l||lii_| ̄|○iil||l
どなたかゆきちと一緒に行って頂けませんか?☆..。.(´∀`人)
ご連絡お待ちしてますぅ




さて、前置き長いですが
今日はお料理ネタ。
お料理は、手軽に出来ておいしいのが一番(▼∀▼)ニヤリッ
というわけで、自家製野菜を使った簡単グラタンをご紹介


■お手軽野菜グラタン■
<4人前のゆきち的材料>
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ささげ 8本
・トマト 2個
・ベーコン 4枚
・ムキエビ 8個

・小麦粉 大さじ4
・バター 大さじ4(マーガリンでも可)

・水 200cc
・牛乳 200cc
・ブイヨン 1個
・塩、コショウ、サラダ油 適量
・スライスチーズ 4枚
・パン粉 適量


<お手軽作り方>
1.材料を切りましょう。
 ジャガイモは7mm程度の千切り
 玉ねぎは薄切り
 ささげは一口大に斜め切り
 トマトは薄くスライス
 ベーコンは一口大
 エビは半分にして背ワタを取る
2.鍋に油を敷いて熱し(にんにく好きの人はスライスにんにくを炒め)
 ベーコンをカリカリになるまで炒めてから、野菜を投入し
 軽く炒めましょう。
3.小麦粉の上にバターを乗せてラップをして2分レンジで加熱し
 よく混ぜておく。
4.2に水とブイヨンを入れて一煮立ちさせてから、
 火を止めて牛乳を加える。そこに3を入れてよく混ぜます。
5.再び火をつけて、とろっとなるまで混ぜましょう。
 塩・コショウで味を調えます。
6.グラタン皿に5を入れて、チーズとパン粉を乗せて
 こげ色が付くまでオーブンで焼けば出来上がり♪



超簡単でしょ?(▼∀▼)ニヤリッ
ホワイトソースをレンジで作るのは簡単なので
前から良くやってたんだけど
これは、鍋に牛乳を入れて、具材にも火が通り
お手軽度が倍増!!
トマトを入れるとさっぱりした味になったよ。
具材もナスとかシメジとか、何入れたっていいし
作りすぎたら、ラップをして冷凍庫に入れておけば
別の日に食べたい時に食べられるしね♪

ホント簡単なのでオススメですよん~~~!!




読んでくれてありがとう 
ゆきちの沖縄ブログはコチラ♪
ゆきちの北海道ブログはコチラ♪


最新の画像もっと見る